科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

分阶段演进策略 IPv6标识下一代核心路由器


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 11:25 通信产业报

  刘琦 伊佳

  四六开的格局

  随着我国CNGI项目的不断深入,以IPv6为基础的下一代互联网逐渐浮现。下一代互联网网络设备之间的互操作性和能够为人们带来什么新的应用成为了下一代互联网发展需要解
决的关键问题。因此,为保证下一代互联网的设备之间的互联互通,展示各种应用,CNGI无论在网络搭建,还是在应用服务都力求体现下一代互联网的开放和多样性的特点。

  据透露,截至目前,即将召开的IPv6峰会中共会有32家中外厂商的设备与应用参与了网络的搭建与演示。其中既包括思科、Juniper、思博伦、安捷伦、安奈特、IPinfusion、IXIA、日立、NEC、KDDI、HEXAGO等国外主要设备厂商,也包括国内企业的优秀代表。

  在32家参与该网络的厂商中,国内企业21家,占总数的65%。华为、中兴、天地互连、比威、中科院计算所、联想闪联、佳讯、京东方、首信、大用科技、共创开源、港湾网络、中创信测、启明星辰、畅讯信通等一批掌握了关键核心技术,拥有自主知识产权和软件的我国企业首次大规模亮相,集中演示了我国企业在下一代互联网关键技术上的突破与成就。

  实际上,现在大部分核心路由器厂商都具有了IPv6接口的能力,除了在现网上使用的一些路由器,已经出货的大部分路由器设备都能够很好的支持IPv6。

  IPv6成核心路由器标志

  思科与Juniper依然占据了绝大多数的市场份额,剩下的则被Avici、阿尔卡特等厂商所瓜分。据市场研究公司IDC最新发布的研究报告称,2004年第一季度亚太地区(包括日本)路由器市场的销售收入为6.17亿美元。思科继续在整个路由器市场处于领先地位,包括核心路由器在内的高端路由器市场占亚太地区第一季度路由器市场销售收入的60%。

  目前的核心路由器早已不再是简单的单一数据传输设备,随着今年运营商都在大规模的建设专用的电信级IP网,用户在考虑设备性能和容量的同时,对核心路由器的QoS、IPv6、MPLSTE等能力也愈加关注。

  在这方面,身为霸主的思科已经开始主动出击。2004年5月,顶级核心路由器CRS-1的推出将业界的目光再次集中到了思科的身上。CRS-1的交换容量已经达到1.2Tbps,并可扩展到90Tbps。

  对于这样高性能的产品,其他许多厂商也在积极的研发:如华为在今年6月份推出的NE5000核心路由器,容量已经可以达到1.28Tbps,而JuniperT640、阿尔卡特7750RCP及港湾PowerHammer P640的交换容量同样可以达到这一水平。

  诚如中国网通市场部总经理左风所言,“别期望市场会发生翻天覆地的变化。”无论在技术还是市场,一切过渡性的变化都是安全的。

  态度决定改变

  从去年IPv6峰会开始,有一个意见就是统一的:目前从IPv4协议向IPv6协议升级在技术方面已基本没有问题,现在的问题在于技术的产业化。如果不把计算所掌握核心技术推向产业化,最后产生不了实际意义。而将IPv6产业化是一项关系到国家前途和企业命运的事业,仅靠研究机构去推动是不够的,它需要互联网产业链上的各方共同努力才能尽早完成它的产业化进程,改变目前受制于人的现状。

  目前产业界的现状是:国内四大运营商都在积极关注着IPv6试验网的研究,同时也在积极地寻找IPv6可能带来的新应用。虽然运营商也承认IPv4必将被IPv6的网络所代替,但是面对巨大的投入,他们采取了慎重和逐步分阶段演进的策略。

  网络设备制造商方面,由于运营商过分慎重的态度,使设备制造商对未来市场需求拿捏不准。再加上出于追求现有产品线效益最大化的考虑,导致他们选择了观望、等待的态度。

  对于服务提供商和用户而言,没有成型的网络基础设施为前提条件,而盲目地去开发应用软件和购买终端产品,明显是不理智的行为。

  各方所持的过分谨慎、理智的态度,使IPv6这项关乎未来中国在国际网络产业中地位的事业落了个只得到鲜花和掌声,却很少有人追随投资的尴尬境地。

  以IPv6为基础和灵魂的下一代互联网市场将有能力融合电信业、信息服务业、家电业以及汽车业等各行各业。近期的网络市场,已经出现了支持IPv6路由器产品带动销售的苗头。中国路由器的市场规模近年来一直保持在40亿~100亿元人民币的规模,今年中国路由器市场仍然会有小幅的增长。预计,今后5年电信运营商在购买支持IPv6的路由器的投资,将累计达到150亿元人民币。

  一个产业在发展受到阻力的时候,国家政策的扶植是至关重要的。IPv6关系到整个中国互联网产业是否再次受制于人,它的发展对国家、

  企业、个人都有益处。而这三者中无论从经济效益还是社会效益考虑。所以专家预言,国家应该拿出更多扶持政策,引导产业的发展。

  给IPv6商用支招

  运营商在组建IPv6网并将其商用的过程中都会遇到这样的问题:采用哪种过渡的组网方式、如何进行IPv4/IPv6协议的转换、怎样对IPv6网络进行有效的管理……这些问题也是目前业内专家着力探讨和解决的,但是,作为下一代互联网的生态系统的关键一环,IPv6成功的关键并不在于技术,而在于能否提出对用户有足够吸引力的新业务。中国电信北京研究院的解冲锋说:"在网络已经基本成熟的条件下,如何在其上为用户提供新的业务,并为运营商创造新的价值,才是下一代互联网成功的关键。"

  曾经有一段时间,是否应该尽快在互联网中引入IPv6受到了质疑。一些专家认为,大部分IPv6能支持的业务,IPv4也可同样支持,而且在3G仍然没有被广泛接纳的情况下,对于地址资源的需求也不是十分迫切,那么还有必要花费这么大的力气将网络过渡到IPv6吗?

  答案应该是肯定的,解冲锋认为:"尽管某些应用在IPv4也能得到支持,但始终会存在穿越防火墙、穿越NAT、地址不足等问题,这些问题在现有IPv4网络仍然没有得到解决,不如早点采用IPv6协议。"

  IPv6在地址资源、网络安全、QoS上的优势众所周知,但是另一个不可忽视的就是IPv6能够带来更加开放、多样性的业务。在过去的几年中,设备制造商、软件开发商和研究机构已经在IPv6的应用领域进行了有效的尝试:例如PC终端主要采用的Windows操作系统开始普遍支持IPv6,而且在传送应用层数据时将IPv6作为优先采用的网络协议;另外,终端领域出现了支持IPv6的非PC终端产品,如远程监控的网络摄像头、IPTV机顶盒、VoIP的IAD设备等,其中部分IPv6终端设备已经成熟,达到可以实用的程度。这些都为IPv6提供多样化业务打下了基础。

  但是,目前基于IPv6协议所支持的应用还是非常有限的,仅仅支持Web访问、MediaPlayer流媒体播放以及其它一些试验性应用(如音乐共享的3D等),而且IPv6应用距离运营商所要求的电信级业务还有较大的差距,因此需要产业界进一步努力开发丰富多彩的应用。

  考虑到IPv6的业务多样性,应该分步骤的实现,可以先从最基本的视频通信开始,为用户提供基于IPv6协议的个人视频通信,先利用业务吸引用户认识NGI网络,使用NGI网络,保证NGI网络为用户创造实在的价值;然后再实现除基本接入型业务外的特色业务,如远程监控、视频通信、移动业务或定位业务。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网