科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

手机新牌照引来“价格屠夫”


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 11:09 新京报

手机新牌照引来“价格屠夫”
多了5张新牌照,意味着消费者购机时多了5个品牌可选。 资料图片

  5张新牌照新增生产能力1100万部,奥克斯宣称手机利润将降至10%以下

  手机牌照“开禁”后的第一批牌照终于浮出水面。3月31日,国家发展和改革委员会宣布,核准同意深圳华为、青岛海信、大连大显泛泰、宁波奥克斯、江苏高通5家企业的手机
生产项目申请报告。这也是6年以来政府首次颁发新的手机牌照。名单立即引发了业内各种各样的评论和猜测。

  国产手机厂商从去年开始的萎靡状态并没有丝毫复苏的迹象。就在刚刚过去的一个月中,南京熊猫剥离了手机业务,日本东芝则宣布退出中国市场。对于许多已经入行的企业来说,生存都成了问题。

  而新手的来势异常凶猛。此次核准的5家企业将年新增生产能力约1100万部,对于库存严重的手机厂商来说,这个数字无异于雪上加霜。而此前吸引了足够眼球的奥克斯在获牌后不久就声称,未来手机业的利润将降到10%以下。于是有媒体就此惊呼:核准制一开,价格战就来!因为奥克斯之后是更多的企业,尤其是家电巨头排队入场:长虹上周正式宣布进入手机业,新公司注册资本2亿元,刚好达到核准制规定的标准。而此番意外落选的创维、金立很可能将在近期获得第二批牌照。

  家电行业的价格战激烈程度远非今日的手机业能比,难保日后家电巨头不在新的行业里发挥“特长”。而一家老牌本土手机商的高层就针对奥克斯的观点回应称,若利润降到10%以下,研发投入将难以为继。

  当然,也有业内人士指出,新牌照带来的影响力被过分夸大。一位手机厂商的高层表示,在牌照制度没有松动之前,该进入的企业都通过贴牌、代工等方式进入了手机业,也就是说,所谓新增的产能早就存在了,不必对此过分担忧。

  不管怎样,政府方面已经发出了预警。发改委在公布获牌名单的公告中同时指出,市场竞争激烈,提醒拟进入该领域的企业,要认真分析市场状况和产业发展趋势,充分认识投资风险,立足自身基础条件,慎重决策。

  本报记者 李嘉陵

  -中选企业

  华为 CDMA手机打头炮

  国家发改委同时向华为核发了生产GSM和CDMA两种制式2G、2.5G手机的两张许可证。

  华为新闻发言人傅军表示,此前华为一直在向国外出口CDMA及GSM手机,这次获得国内生产、销售的许可后,他们将尽快推出华为自有品牌手机。华为初步计划同时开始在国内销售包括G网、C网的2代和2.5代终端产品。不过,前期将把CDMA手机作为主打产品。

  去年11月,华为已在香港正式发布了3款成熟商用的WCDMA终端产品。另外,由于小灵通话机的生产并不需要牌照许可,华为已在短时间内占据国内小灵通市场前三的位置。

  华为副总裁徐直军曾在香港2004年3G大会前夕宣布:华为终端业务的销售额已达4亿美元,今年华为计划终端业务收入达到7亿美元。电信设备商卷土重来进入终端市场,华为必定将成为一支最可怕的力量。

  本报记者 邹山

  奥克斯 手机市场来了“价格屠夫”

  为谋求一纸许可证,奥克斯一直在与信产部等国家部委“掰手腕”,并最终“修成正果”,榜上有名。

  业内人士担心,奥克斯等企业或许会重操家电价格战的老套路,将国内手机市场搅得“天昏地暗”。

  果不其然,奥克斯集团通讯事业部市场总监李晓龙透露,奥克斯已确定将在5月份上市130万像素以上的高端手机,价格仅为1500元,而7月左右上市的带400万像素摄像头,具有MP3、MPEG4等功能的手机也不会超过3000元。而在市场上同类配置的手机,前者在3000元左右,后者价格不会低于6000元。

  李晓龙表示,由于家电连锁卖场仍是手机销售的重要渠道,奥克斯将会借助原有的空调销售渠道进入这些卖场,同时也会像当初启动空调市场那样在手机市场掀起价格战。

  本报记者 邹山

  江苏高通 神秘“新贵”胜在消息灵通

  江苏高通是此次首批获牌厂商中的神秘“新贵”。

  江苏高通科技实业有限公司成立于1999年8月,由杨志坚、陶强和辛晖三个自然人股东共同投资组建。公司早期从事对外贸易,后来转向国内市场,开始涉足手机销售,并曾经是中兴手机的代理商之一。此后又向手机产业链上游进发,进入手机制造领域,从事代工生产,其代工的品牌中包括大显。与此同时,该公司也尝试推出了自有品牌“佳通”。

  但是高通此次获牌却引发了业内怀疑。此前有报道称,该公司注册资金只有4500万元,这个数字显然达不到发改委公布的2亿元的最低标准。但江苏高通否认了这一报道。实际上,并非政府网开一面放低了标准。江苏高通的获牌要得益于其消息异常灵通,运作及时。

  在手机牌照制度发生变化后,据称地方政府曾经出面鼓励该公司申请牌照。江苏省工商局的资料显示,江苏高通的注册资料已于2004年7月9日迁出。而同一天,该公司到南京市工商局申请重新注册。重新注册后,公司除了注册资本提升为2亿元,其他均未变动。而南京市工商局的资料显示该公司正式发照日期是2005年3月7日,仅仅就在获得手机牌照前20天而已。

  江苏高通日前表示,估计今年上市的机型会在15款左右。公司经营管理部经理岳伟透露,上半年肯定会在市场上推出其自有品牌的“佳通”手机,但是销售目标定得并不高,预计150万台。

  目前高通在南京和上海共有3个研发中心,能够提供四大平台的系列产品,但瞄准的是中低端市场。据岳伟透露,高通此前投资1亿元的产研大楼将在今年月份建成,这将使高通的产能从现在的130万台提升到500万台左右。岳伟说高通在进入市场之初,不会采取价格战的激烈做法,而是以差异化为主,在照相手机、电脑手机等细分市场上发力。

  本报记者 李嘉陵

  南方都市报记者 程鹏

  -失意企业

  创维 起个大早,赶个晚集

  创维此前被认为是首批获牌的大热门企业之一,也是最早进入答辩程序的企业之一。这家公司早在2003年9月就成立了创维移动科技公司来运营手机产业,现在已经开始批量生产。由于没有国内牌照,相关产品主要向海外市场销售。

  在牌照发放前一天,记者联系到创维移动的总裁乐业生,他当时正在北京参加牌照审核决策方的答辩。乐业生在电话中称,答辩进行得相当顺利,但表示“决定权和时间表都在政府手中”。

  然而一天以后发布的名单中却没有创维。根据后来透露的资料来看,其中曲折颇有戏剧性。创维公司在相关制度条文公布前就提交了申请,但是条文公布后发现注册资本的门槛是2亿元,而创维最初是以创维移动科技公司的名义申请牌照,这家公司注册资本达不到标准。于是创维紧急更换创维-RGB电子有限公司作为申请单位,补充材料,重新申请。正是这个时间差,导致了创维的暂时落选。

  本报记者 李嘉陵

  金立 不会再错过第二批

  “真是太可惜了,就是因为我们材料晚交了几天。要不我们就上第一批了。”金立手机总裁助理张高贤这样对记者说。

  据他介绍,国家发改委的第二批核准名单即将在本月中旬公布,“这次金立不会有问题的”。据悉,目前虽然还没有得到发改委的正式核准,但金立对最终获批充满信心,因此目前该公司内部已经开始依照通过核准后的规划试运行。据悉,金立的10款手机正在信产部泰尔实验室进行最后入网测试。一旦获得发改委的批准,这批手机将同时以金立的自有品牌进入市场。

  “目前金立已经在上海设立了研发中心,研发投入也在不断加大”,张高贤透露,“一旦拥有自己的品牌,少了以往贴牌的成本,产品的价格肯定会降低,更具竞争力”。

  据了解,金立可投入手机业务的资金达到10亿元。

  而金立的投资方多达十余家,主要是本地民营企业、港资和风险投资基金等。

  本报记者邹山

  排队入场企业

  UT斯达康:以小灵通产品闻名,其借用CECT牌照生产的GSM手机已经面世。目前,正在杭州和重庆加紧建设生产基地。

  四川长虹:上周成立国虹通讯运营手机业务。与微软此前达成合作协议,有意进军高端智能手机领域。

  多普达:其智能手机已有一定名声。目前通过借用CECT牌照生产手机。

  创维:中国知名家电企业,在首批牌照名单中意外落选。

  金立:落选企业。以经营手持通信终端设备和移动信息服务为主。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网