科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

DoCoMo探路中国基础电信 或伙中移动掘金3G


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 10:04 东方早报

  外资探路进入中国基础电信业的脚步随着3G日益临近而越走越大。

  “NTTDoCoMo正在寻求与中国未来WCDMA运营商合作的可能。”这一日本最大移动运营商的国际事业部部长JunTajima先生昨日在上海向记者透露。“由于中国的3G牌照还没有发放,而据我们了解,中国将有移动、联通、电信和网通四大运营商参与3G运营,因此现在还无法透露我们的合作方是哪一个,具体的合作方式也还不得而知。”他表示。

  但业内猜测,中国的未来3G格局已经渐显轮廓。中国移动总经理王建宙近日对外表示,一旦发放3G牌照,中国移动将首先在沿海发达及重要城市部署HSD-PA网络(HSDPA是WCDMA的新阶段技术)。因此,NTTDoCoMo理想中的合作方很可能就是中国移动。

  JunTajima向记者透露,NTTDoCoMo对进入中国电信业有两种方式:一是进入移动通讯的基础运营,从2G到2.5G、3G甚至4G都可以考虑;另一种则是移动通讯的周围产业即增值业务。“对于进入中国的移动通讯基础运营,需要NTTDoCoMo提供资金等要求都可以考虑。”JunTajima先生表示公司在这方面很有诚意。

  他代表NTTDoCoMo的这一番表述是外资运营商首次表态对国内基础电信业务兴趣浓厚。据介绍,NTTDoCoMo于2001年开始在日本运营3G,目前已经拥有1000万WCDMA用户。


  点击此处查询全部DoCoMo新闻 全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网