科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通部署CDMA翻身计划专题 > 正文

中国联通申请退出寻呼业 每年亏损至少1亿元


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 09:56 上海青年报

  多年的举步维艰终于让中国联通下定决心退出寻呼业。记者获悉的消息显示,中国联通已经向信产部正式提交报告,申请退出寻呼业务。这也意味着曾经辉煌无限的寻呼业正在走向彻底的衰亡。

  摆脱长期亏损的寻呼业

  本报讯(记者江敏)事实上,早在去年年中,信息产业部就批准同意联通关于191/192无线寻呼网络调整和终止对外服务的方案。联通“战略性”退出寻呼业之心已经显现。

  “联通目前已上报了其退出寻呼业的申请,我们正欲对此进行处理。”信息产业部电信管理局某负责人也从侧面证实了“联通欲退出寻呼业”的传闻。

  此次,联通将通过停止其全国寻呼业务服务,并把原有寻呼用户转入手机网络的方法,彻底摆脱寻呼业务这一长期亏损的“包袱”。据悉,在申请中联通提到,可能会采取分阶段、分步骤的方式,比如先处理126、127的频段,再处理其它,但退出的前提是让用户满意。

  每年亏损至少1亿元

  早在2000年顶峰时期,中国联通198/199全国高速寻呼网络的用户一度达到了4500万,当年实现新增客户1200多万。

  但在移动电话、小灵通等新兴通讯工具的冲击,2000年以后,寻呼业急转直下,市场日益萎缩。此时,联通掀起了收购狂潮:2001年11月,北京华商寻呼以30万元价格将其1.5万用户的网络并入联通寻呼;2002年4月,在寻呼业久负盛名的北京凯奇寻呼和商业寻呼将两个台的2.6万用户并入联通寻呼;紧接着,国内寻呼业巨头润迅通信也宣布将寻呼业务并入联通……在这场兼并狂潮中,一年内就有大大小小100多家寻呼台退出了通信市场。

  但联通并没有挽救起寻呼业。据联通2003年的年报显示,其截至2003年寻呼总用户为856.3万户,从2000年的4500万高峰逐年下滑,而寻呼业务最近几年的净亏损均在每年1亿元人民币以上,寻呼业务已成为中国联通的一大拖累。

  记者发现,去年中国卫通收购联通主营无线寻呼的子公司———联通国脉,但公告显示,联通旗下的国信寻呼承诺在收购股权过户完成之日起的6个月内,将斥资322万元回购联通国脉寻呼网络的业务以及相关资产。也就是说卫通得到了联通国脉,却把寻呼业务还给了联通。

  寻呼业无人接盘

  信息产业部无线电管理局官员表示,联通退出寻呼业,相应频段就会退回,但其强调“联通退出寻呼业,并不意味着寻呼业务的停止。”

  然而这已经掩饰不了寻呼业即将衰亡的迹象,“寻呼业的接盘手都已经退却,谁又能拯救得了寻呼业。”有关专家认为,寻呼行业属新经济范畴,且与信息技术的核心技术相连,但时世变迁,如今寻呼却难以担当“新经济代表”的角色,功能远不能与手机等其他通讯工具相比。“消亡也就成为一种必然。”


  点击此处查询全部中国联通新闻 全部寻呼新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网