科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通部署CDMA翻身计划专题 > 正文

多业务统一网络平台获殊荣 联通NGN另辟蹊径


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 09:42 通信产业报

  林紫玉

  目前多业务统一网络平台已覆盖330多个城市,并将网络扩至美国和香港地区。VoIP语音业务:去话已达10亿分钟/月,为世界最大;互联网业务:拥有拨号用户约1214万,专线用户3.6万,上网通信时长超过30亿分钟/月;FR、电路仿真业务:14000个2M;基于有质量保证的IP技术的视频会议系统、可视电话、远程医疗,远程教育系统,在公用商用系统中也属全
球最大;CDMA 1X无线数据业务,已通达300多个城市。

  联通固定与数据通信部总经理田文科坐在一张老板桌前,笑着对记者说:“真正的大老板就应该坐在这样的桌子前。”其实桌子本身并无稀奇,难得的是跟许多摆满传真、电话、电脑、视频终端的老板桌相比,这张桌子上就只有一部电脑。

  与其他运营商分建各个业务网络不同的是,联通提供的各种业务下面,也只有一张网络,就是“多业务统一网络平台(China Uninet)”。

  联通称,“China Uninet率先实现了在一个物理网络平台上同时提供语音、数据、视频、互联网等各种具有不同质量保证要求的各种电信业务。这是电信界和IT界几十年一直在探索、追求的一个目标。”

  3月28日,2004年度国家科技进步奖颁奖典礼在人民大会堂举行,中国联通“多业务统一网络平台(China Uninet)”荣获国家科技进步一等奖,这是我国电信行业第一个获此殊荣的项目。

  此项目总设计师中国联通前副总裁刘韵洁显得激动万分,他通过用ATM+IP+MPLS的方式,使得联通最早实现了多网融合的积极探索。“这难道不是下一代网络吗?”刘韵洁反问道。

  联通还正在积极地把所有业务都接驳到这个投资70多亿的网络上来,包括今后的3G业务。有别于全球技术及标准化组织所定义的NGN方式的China Uninet,似乎正在成为联通下一代网络的基石和范本。

  逼出来的创举

  1999年,还很弱小的中国联通考虑筹建自己的数据通信网,当时只有单一的ATM和单一的IP技术可以选择。如果走老路,肯定竞争不过中国电信,但要是选择新兴的IP技术组建电信级的业务网络,这在当时想都别想。

  当时还被贯有“中国互联网之父”名号的刘韵洁开始琢磨,能不能把ATM的可管理、可控制与IP的灵活性结合起来呢?听上去设想不错,但是却没有一个运营商这么做过。

  “风险实在是太大了,”刘韵洁回忆当时的情景依然心跳不已。这些年来,由于China Uninet对网络设备的特殊要求,并针对关键指标进行创造性的网络设计,网络建设经历过数十次的挫折与失败,有时甚至到了山重水复的地步,“有一次差点就要放弃,启用备用方案了”,然而最终还是取得了成功。

  目前,China Uninet除了覆盖全国350多个城市,还将网络延伸到美国等国家和地区。当年抱有很多怀疑的其他运营商现在也有很多来向联通取经,要求合作。“但是还有许多不稳定的地方需要加强,”刘韵洁十分清醒地看待自己的梦想渐渐变成现实。

  “这就是NGN的初级阶段”

  2003年,信息产业部科技司为联通刚建成的China Uninet做鉴定,称“该项目是利用统一网络平台实现多种业务的一次大规模实践,为向下一代网络过渡走出了一条新的技术发展路线,具有国际领先水平。”

  2005年3月,参加“中国下一代网络高峰论坛”的刘韵洁听信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛介绍NGN的目标,觉得,“China Uninet已经非常接近NGN了,至少已经是NGN的初级阶段。”

  刘韵洁认为,NGN的目标就是提供多媒体业务,而这也是China Uninet的目标和现实。

  联通现有高层也非常赞同刘的想法和做法,公司副总裁李正茂表示,软交换的方式可以成为业务层的一个部分,但是“基础网依然是China Uninet”,“至少我们不用像中国移动那样再建设一个软交换网络来承载未来3G业务。”

  刘韵洁同时也清楚,要让China Uninet焕发更强大的生命力、被更多的认可,仅仅凭联通一个运营商在用是不行的。

  目前,联通已就有关技术方案和体制标准向ITU-T和IETF等机构提交10余篇技术文稿,联通希望能够从此锻造一个“包括承载网络,网络控制和终端等新的产业价值链”,就像培育出一个CDMA产业链。

  刘韵洁强调,China Uninet不是一个个案,它是一项具有方向性的创举。国际咨询公司Yankee Group于2004年5月份提出的一份研究报告中指出全球年收入在前20位的电信公司中,已有85%的公司在2003~2004年启动网络融合方案,而Uninet整整超前了3~4年。

  关于“NGN”的争议

  China Uninet实现了网络的融合,但有人认为,这并不就是代表了未来网络演进的方向,因为China Uninet的本质还是在用ATM这种快要退出电信舞台的技术,如果到今天再选择新建一个数据通信网络,肯定要用百分百的IP,这将大大简化网络结构。

  蒋林涛表示,不能简单地进行下一代网络的定义,国际电联已经有详细的标准出台,来清晰对NGN的系统要求。

  但是所有人也都承认,在当时的情况下,在VOIP甚至都断断续续的状态下,现在的China Uninet是联通当时最好的选择。身为国家科技进步奖评委的蒋林涛也投了一票给China Uninet,所依据也正是于此。

  没有中标China Uninet ATM+IP核心层的思科也许不会有这样的想法,其亚太区NGN首席技术顾问殷康表示,联通未来一定会选择再向全IP演进,而从目前来看,联通成为全球最大的VOIP运营商才是China Uninet真正具有榜样性的地方。

  刘韵洁谈China Uninet

  这个项目成功于中国联通有一定的偶然性,因为联通有一个特殊的环境。其一,当时中国联通在固网通信领域几乎是空白,走老路肯定没有出路,新路虽然没有,但总可以闯一下,俗话说:饥饿的人更富有创造力和冒险精神;其二,中国联通有一支非常富有创新、乐于奉献的队伍;其三,当时中国联通有一个以杨贤足同志为班长的好的领导集体,没有坚强的领导班子的信任与支持,没有人敢冒如此大的风险。

  China Uninet在技术上的创新,主要有以下几点:

  1.克服了路由器技术解决不了服务质量(QoS)和ATM技术不适应IP应用的局限,创造性地将路由技术、ATM流量控制工程及OAM技术通过MPLS技术进行无缝地融合,将路由器和ATM均改造成为具有新功能的网络设备,适应了大量的IP类应用并保证了IP技术端到端的QoS。

  2.首次采用将不同的电信业务在逻辑上设计成不同的虚拟专网,以适应不同的路由机制和QoS保证机制。

  3.率先提出并实施了呼叫控制管理(CCM)和业务接入控制点(SACP)的城域综合业务网络结构和相应标准。

  4.利用多年的网络实践与经验,针对网络的可扩展性、稳定性等问题采取分区设计等一系列特殊的技术措施,使得网络真正达到电信级水平。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网