科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

王金元:手机病毒威胁论太危言耸听


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 15:01 ChinaByte

  王金元

  自从去年7月首个真正意义上的手机病毒被发现之后,有关手机病毒的报告就从来没有断过。经百度搜索,有关手机病毒的标题新闻就有1800多条,且绝大多数是报道手机病毒的出现和危害。与此同时,一些分析家和业内人士也预言针对高端手机的手机病毒将会大量出现,并将迅速传播,形成新公害,甚至会影响今后整个无线产业的发展,等等。

  目前这种世界末日式的预言在很大程度上基于这样一个判断:我国有3亿手机用户,远远超过电脑用户的数量,且手机发展速度快、使用人数多、普及面广;与此同时,手机只要一开机就在通信网络上运行,病毒更容易传播;再加上使用手机需要支付各种费用,利用病毒进行经济犯罪更简单、更隐蔽。由此推断,手机病毒产生的危害将远远胜过电脑病毒。

  一时间,如同"非典来了"一样,一些人一看见手机就感到惶恐不安,生怕中毒了。手机病毒果真有这么大的危害吗?笔者认为,以上的推论似乎很有道理,但具体说来,都是经不起推敲的。事实上,从目前来看,尽管手机发展速度快、使用人数多、普及面广,尽管手机病毒有出现的迹象,但相对电脑病毒来说只是小巫见大巫,不仅病毒远远少于电脑病毒,而且病毒发作次数更是无法与电脑病毒相提并论,再说,病毒危害也远没有电脑病毒的那么严重。而且,即便以后手机病毒有所抬头,还是难以赶上电脑病毒的猖狂,甚至还比不上虚假短信所带来的危害大。理由是:

  其一,手机病毒的发展没有我们想像的快。其实,早在2000年就出现了首个针对移动设备的恶意代码:Liberty Palm Pilot特洛伊木马。当时就有人推测此病毒会泛滥成灾,可五年时间过去了,与最初的猜测截然不同的是,目前针对手机的病毒种类还相当有限,就像Cabir传播比较广泛一些的手机病毒,据称也才到过17个国家。即使如此传播,它也没有对具备Wi-Fi 和蓝牙的移动设备产生多大危害。事实上,至今为止,真正具有威胁的手机病毒还没有出现。

  相对手机病毒,电脑病毒的危害要严重得多。大多数电脑用户在不知情的情况下,就被病毒给戏耍了。每天,大量的电脑病毒伪装成电子邮件,未经许可就进入用户的收件箱,使互联网、系统以及电脑用户时时刻刻都面临被病毒攻陷的危险。

  其二,跟许多电脑病毒通过互联网迅速散播的不同是,手机病毒Cabir经由蓝牙无线通讯技术做短距传播,传播速度缓慢。由于Symbian 和Windows Mobile等操作系统中都采用了数字证书,没有获得数字证书的软件的安装会使系统向用户报警。也就是说,当手机的蓝牙功能打开时,Cabir病毒可以以文件的形式从一个手机传送到另一个手机。但它与电脑病毒不同,Cabir在发作之前都需要用户安装,之前得进行多次确认,需要通过用户的几层应答之后才能安装成功。因此,除非你的手机使用了这种蓝牙终端设备,而且十分情愿与该病毒进行"亲密接触",否则是很难感染上该病毒的,从而有效阻止手机病毒的蔓延。而不是像一些报道所说的,手机只要一开机就在通信网络上运行,病毒更容易传播。反病毒公司认为,即使安装以后这一病毒的危害性也不高,而且易于清除。

  其三、就象赛门铁克在报告中所说的那样,恶意代码作者的兴趣已经从名转到了利上,这意味着黑客对手机下手的真正"动力"是要窃取用户存储在智能手机上的网上银行资料,而很少会有黑客挖空心思来编写仅仅能够使手机崩溃的恶意代码。

  然而,目前又不具备能让黑客得利的条件。尽管我国有3亿手机用户,但智能手机用户的比例还相当少。即便发达的美国,智能手机也只是最近才销得多一些,有30%左右。而且,手机商务何时会普及?短信的普及用了5 年的时间,彩信问世3 年了,还没有受到用户的追捧。因此,智能手机要普及,手机用户要习惯从3G网络上下载视频内容、举行视频会议、进行网络银行业务还需要漫长的市场培育才行。在这一市场还没有培育之前,黑客是不会大动心思,顶多只是练一练手而已。

  其四,病毒和蠕虫具有操作系统定向性。而3G网络应用下的智能手机使用了多种操作系统,其中包括Windows 、Symbian 、Palm和Linux等,且不同的系统都授权给不同的手机厂商进行开发,有不同的品牌。因此,要开发能够攻击多种平台和多种品牌的手机病毒几乎是不可能的。何况手机病毒不是电脑病毒的简单复制品,得重新开发才行。

  其五,手机病毒的传播方式是依靠网络,而正规网站都有全面的杀毒机制安来确保其网络的安全。因此,手机接入正规网络,不会受到病毒的感染。此外,更多的安全教育和专业杀毒公司的帮助也有利于人们抵御手机病毒的威胁。

  当然,尽管手机病毒危害不大,但我们也不能掉以轻心,应该提高警惕,以防范于末然。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网