科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通部署CDMA翻身计划专题 > 正文

联通分拆传闻甚嚣尘上 猜测重组将在第三季度


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 07:23 人民网-国际金融报

  ●本报综合报道

  中国联通(0762.HK)在3月29日股价下跌3.2%,此前受疲软的2004财年业绩拖累曾跌至5.95港元。香港市场多家投资机构认为,进一步下跌的空间有限,因为股价在业绩公布前已经下跌,而且更重要的是,重组憧憬将支撑股价。

  荷兰银行称,该行认为GSM和CDMA网络的分拆越来越不可避免,大概将在第三季度进行;该行将中国联通的评级从持有上调至买进。

  几个月之前市场就传出了联通有可能重组的传言,而一些分析师认为,现在看来,重组的可能性更大了,利润增长乏力加深了人们对其财务能力的担忧。

  表现不如中移

  香港市场分析人士认为,在中国快速增长的移动通信市场上,中国联通一直表现差强人意,原因是该公司运营GSM和CDMA两套无线网络,两套系统之间相互竞争,这实际加重了它的负担。而其他移动运营商大多都只有一套系统,因此可以集中财力和管理资源。比如中国最大的无线运营商中国移动通信集团公司就是这样,过去几年中国移动的业绩一直好于联通。

  从去年的业绩表现看,两家公司的差距更大了。上周四,中国联通公布全年净利润为人民币43.9亿元(合5.3亿美元),增幅4%;利润额远低于财经机构Thomson Financial对分析师调查得出的51.8亿元的预期;2003年联通的利润额为42亿元。而中国移动集团下属的香港上市公司中国移动(香港)早些时候公布的业绩称,去年的利润较2003年增长了18%。

  瑞银(UBS)驻香港投资研究部分析师廷克(Dylan Tinker)说,联通的收益报告“非常糟糕”。他认为,造成这种局面的原因是联通在其中一套系统上大笔投资,而对另一套系统放弃了升级改造,从而失去了后者本来有可能吸引到的愿意支付较高话费的高端客户。联通将业绩低于预期归咎于市场竞争加剧、话费标准下调和费用增加几个因素。

  拆分猜测四起

  面对联通的持续困境,市场人士猜测政府或许会强迫该公司将其两套网络或其中的一套卖给其他运营商,后者或许能经营得更好。

  荷兰银行分析师朱悦上周在一份报告中说,经营数据越差,政府就越会感到有必要对其进行重组;而且,情况越来越明显,一家公司同时经营两套网络的运营模式注定行不通。

  随着造价昂贵的第三代移动网络(3G)的兴起,为避免重复投资、减少可能建设此类网络的运营商的数量,政府可能也会考虑对无线运营商进行某种方式的整合。有政府官员曾表示,他们已考虑限制国有通信公司在3G上的资金投入。

  联通管理人士上周拒绝对所谓重组方案作猜测,不过他们表示,公司有可能得到建设3G网络的牌照。联通董事长常小兵上周四表示,相信不管怎样联通都能得到3G牌照。

  不管具体方案如何,中国电信业只要进行实质性的重组,都会对四大电信公司的外国股东造成损害,并殃及国外电信设备企业。

  诺盛电信咨询驻北京的分析师卡内利(Dave Carini)称,中国政府确实左右为难。如果他们准备分拆,股东会问自己能得到哪一块?但如果不分拆,股东也还是会感到担忧。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网