科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

奥克斯汽车园改产手机


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 02:55 每日经济新闻

  未来奥克斯集团就是要做稳电力、做大空调,而手机业务要有一定的增长

  朱宁 罗洁 张晓华 宁波、上海报道

  昨日,记者从奥克斯经销商处了解到,位于宁波市鄞州区姜山的奥克斯汽车高科技产业园区已经在其退出汽车产业之后悄然转型”。据科技园区内的员工透露,奥克斯原本用于
奥克斯汽车的2000亩厂房已经开始转为生产手机。

  但奥克斯集团新闻发言人黄江伟否认用来做汽车产业的园区有2000亩,并表示可以带记者去厂区参观。但随后他表示,奥克斯集团目前确实是有3000亩土地用做高科技产业园区,不过是分为几个大的版块,手机产业目前占用了近800亩,而汽车到底占了多少亩他并没有透露。同时,他表示,目前他们的手机生产线调配已经完成,所有投资已经到位。

  “未来奥克斯集团就是要做稳电力、做大空调,而手机业务要有一定的增长。”黄对手机业务的评价相对保守。

  而根据奥克斯汽车当初提供给经销商的整体介绍显示,该公司当时决定在2008年5月之前滚动投资80亿元进入轿车领域,会形成45万辆的轿车年产设计能力。为配合完成在2005年6月前达到10万辆年产能的一期工程,公司已经在宁波建设了占地2.08平方公里的奥克斯国际产业园并已投入使用,根据一亩地折合667平方米,2.08平方公里约占3000亩土地。在给经销商提供的资料中,奥克斯汽车还配了一幅汽车高科技园的全景图。

  时光倒流到2003年,中国汽车行业高烧不止,轿车增长幅度一度达到80%。一些怀揣资金、却不知汽车行业水有多深的厂商纷纷进军汽车业,家电厂家抢滩汽车业更是成为时尚。继格林柯尔、春兰、新飞、小鸭、美的等家电企业涉足汽车业后,2004年2月24日,奥克斯也在北京宣布推出两款汽车产品———多功能SUV“原动力”和双排座轿卡“瑞途”。

  “当时,国内家电企业的占有率和品牌已趋于稳定,而家电业的利润又日益趋薄,所以经过多年的‘摸爬滚打’,具备一定品牌、渠道优势的家电企业就会寻找新的经济增长点。”一位家电业内人士这样客观地分析当初奥克斯进入汽车产业的主要原因。

  奥克斯汽车销售有限公司副总经理樊成伟当时接受记者采访时则称,从1998年到2001年,SUV的增长速度非常快,平均每年的增长率为65%。他预测,两年内SUV的销售量将会分别达到15万辆和20万辆。从市场含量分析,SUV仍有巨大的增长空间和潜力。

  然而,一年多后,奥克斯汽车黯然退市。当然退出亦有退出的原因,奥克斯一位内部人士昨日向记者透露,“主要是因为钢材价格上涨,成本上涨,汽车市场也很低迷;此外,奥克斯汽车在各个方面都无法和汽车大厂进行竞争;奥克斯投资汽车,在资金运转上也存在困难。”他还预计,“浙江其他一些投资汽车的民营企业也将在不久后退出。”奥克斯空调新闻发言人黄江伟昨日接受本报记者采访时则称,“我们看到风险或看到亏损,肯定会进行调整。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网