科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国联通成立十周年专题 > 正文

通信专家庾志成:联通股价与重组传闻无必然联系


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 16:21 通信信息报

  庾志成:重组不一定会对联通股价造成负面影响,关键是怎么重组。联通的股价与重组传闻不存在必然联系。

  本报记者 李传涛

  在发布2004年财报前,中国联通在国内和香港股市的股价再次出现大幅波动。对于联
通股价异常波动背后透露出的诸多信息,我们采访了信息产业部电信研究院信息所移动通信研究室庾志成主任。

  记者:上一轮下跌行情出现正值中国移动发布去年财报,而本次大跌又值联通即将公布全年财报。人们有理由相信,市场竞争不利是造成股价下跌的重要原因,您认为联通在市场竞争中存在哪些问题?联通的双网运营模式对联通的经营造成了哪些影响?

  庾志成:联通经营状况不好,自身的经营策略是首要原因。联通将CDMA网作为自己的发展重点,主要投入都在CDMA网上,在GSM网上的投入非常小。按照联通的说法,G网是其现金流业务,C网才是联通未来的发展方向。

  目前的情况是,C网投入大却一直没能实现赢利;G网赢利却因为投入不足,在与中国移动的对比中处于下风。联通G网和移动G网相比,在覆盖范围、业务质量、服务质量都要差一些。C网虽然网络质量相当不错,但是在公众的认同感相对较差,也没法为联通带来回报。

  在我看来,在处理现金流业务和未来业务发展方向的关系上,联通需要把握好度,边际回报率问题没有引起联通的足够重视。既然G网拥有8000多万用户,是企业的现金流业务,适当的网络改造不可或缺。比如G网是否可以上GPRS,适当地上一些数据业务,这些都是值得商榷的。当然这同时涉及到了联通的市场策略。

  开始时,联通将C网定位为市场高端,高端走不通改走低端,采取手机补贴策略,但联通的手机补贴又不太成功。比如,联通推出某一款套餐将手机白送给用户,在一定的优惠期内,资费会比较便宜。由于其瞄准的低端用户对资费比较敏感,很多用户在优惠期结束后就不再使用联通的网络,部分造成了联通目前的高用户流失率。这反映出联通没有认真进行市场细分,去区分哪些低端用户值得补贴,哪些用户不值得补贴,也没有采取措施防止这种情况出现,或者说措施并不得力。在市场竞争中不能只想着吸引用户,靠用户数量来竞争,只“增量不增收”,甚至出现“多一个用户多亏些钱”的不合常规的现象。

  大环境也是造成目前联通这种状况的重要原因。首先,其竞争对手移动的市场实力非常强。在两家运营商G网的正面竞争中,移动的服务质量、覆盖都要比联通好,所以正面竞争这条路走不通。其次,联通的优势在它的C网和C网的数据业务上,但目前国内的数据业务市场还处在一个培养阶段,因此联通的数据业务比较难实现盈利,优势得不到发挥。

  此外,联通C网的产业链比较小,没能从产业链中得到足够的支持。比如在终端方面,G网终端供应商充足,终端成本比较低而且入网前不需要什么改造,而做CDMA手机的厂商要少很多。此外,联通的数据业务还对手机提出了一些个性化的要求,因而增加了手机成本,造成联通在提高用户门槛与进行手机补贴中的两难处境,无形中加大了C网的运营难度。在整个C网的产业链中,高通处在最顶端,占据了主导地位,高通对产业链的控制力和不开放的态度,也造成C网终端产业链很难做大。联通提出的个性化要求,也使得联通需要更大程度支撑起整个产业链。

  记者:电信企业可以从联通的市场竞争不利中得到哪些启示?

  庾志成:首先,一个公司还是最好不要运营两张网络。其次,产业链规模是一个需要特别重视的市场竞争因素。产业链规模越小,运营的成本越高。最后,企业的市场定位一定要准确,要认清市场的发展趋势。比如,我国移动通信市场经过了10年的发展,已经有了3亿多用户,假如还有3亿多用户的发展空间,移动运营商就要研究这3亿用户和前一个3亿用户有什么区别,搞清市场定位,避免出现联通C网曾经出现的定位不准。

  当然,联通C网定位高端也有一定的道理,因为C网在满足高端用户的需求上是有优势的,但是电信企业不能完全依靠自身网络的技术特点进行市场定位。对于高端用户,各个企业都比较重视,因此高端用户具有一定的稳定性;此外,高端用户对于网络质量、品牌形象都很重视,如果网络和终端有问题,即使技术再先进,高端用户也不会使用;而高端用户的号码更换成本非常高,因此想把高端用户吸引来非常困难。由于高端用户支付能力比较强,所以基本上都包含在了已有的移动用户之中,此后新增的3亿用户中将会以低端用户为主,走高端路线难度将非常大。如果有企业要经入移动通信市场,与移动和联通争夺高端用户,那一定要做好充分的准备,制定正确的市场策略。

  记者:股价波动如此之巨,经营状况不符合投资人期望是否能完全解释联通股价?有观点认为,重组传闻是影响中国联通股价的一个很大的不确定因素。联通股价在市场中的被“确定”与重组传闻存在何种联系?

  庾志成:联通的情况并没有股价波动中反映的那么恶劣,C网虽然一直在亏损,但亏损值一直在减少,也在向着赢利的方向走。任何新网络、新业务实现盈利都需要一个过程,但这个过程太长,就会导致投资人失去信心。

  联通的C网从2001年才真正开始运作,直到2003年升级到CDMA20001X,到现在也不过一年多,从这个角度看,联通目前的状况并不是完全不可理解。如果说联通不好,也不是一天两天了,要好起来也不是一天两天能够好起来的。因此,不排除有人在对联通股价进行炒作。

  我并不认为重组一定会对联通股价造成负面影响,关键是怎么重组。联通的股价与重组传闻不存在必然联系。如果市场传闻中的重组对联通是有益的,那么联通的股价可能不跌反升。

  联通股价下跌也反映出市场对联通的信心受到打击。政策的不透明有可能增大市场风险,但是政府毕竟负有国有资产保值增值的责任,总是希望联通股价保持在一个正常状态,对此,我们要有清醒的认识。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网