科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G牌照发放圈定明年中专题 > 正文

分析机构乐观估计:中国首张3G牌照5月发出


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 10:19 东方早报

  早报记者 黄蓉

  种种迹象表明,今年的5.17电信日后,中国的3G牌照发放将进入实质性启动阶段。

  香港的多家分析机构认为,内地3G牌照将在下半年发出,最乐观的估计是第一张3G牌照会选在5月17日这个特殊日子后发放。“到今年5、6月份,联通的重组方案将见分晓。”记
者昨日从一可靠消息人士处获悉。而将改变联通“命运”的电信业再次重组一直被业界认为与3G牌照发放存在着某种紧密的关联。

  据国外媒体报道,国际著名投行雷曼兄弟预测,在3G引发的中国电信产业重组中,中国联通有可能会将GSM网络出售给中国电信。另一国际投行贝尔斯登也在近期的一份报告中称,中国联通的GSM业务很可能在未来9个月中被中国的固定电话运营商收购,并认为可能性高达75%。

  此言一出,四座皆惊。中国联通发言人随即否认了这一说法。中国联通董事长常小兵也否认出售网络,并在香港出席联通年报发布会时表示中国联通肯定可获一张3G牌照。而消息人士向记者预测,联通很可能剥离一张网,由电信和网通分享,并在各自的传统“地盘”开展移动通讯业务,也就是这两家将共用一张3G牌照。

  而王建宙就任中国移总经理以来,一直对3G表达了“积极准备”的态度。王建宙近日对外表示,中国移动制定了分几步走的3G规划方针。一旦发放3G牌照,中国移动将首先在沿海发达及重要城市部署HSDPA网络(HSDPA是WCDMA的新阶段技术)。中国3G版图轮廓渐渐清晰,即中国电信产业的3G之路很可能是以W-CD-MA为主,同时部分采用TD-SCD-MA。外界猜测,网通和联通结盟后将把CDMA技术升级到1xEV-DO(CDMA2000的新阶段技术),而中国拥有自主知识产权的TD-SCD-MA技术将采取局部铺网运营的方式。


  点击此处查询全部3G牌照新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网