科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

越南电信业刚起步 中国企业在越开辟新战场


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 03:05 每日经济新闻

  中国企业在光纤、移动通讯和接入设备等电信领域有较大潜力。在水电业、基础设施改造亦有竞争力

  蔡战波 越南报道

  谈到中国企业投资越南的行业机会,一位在越南投资的中资企业负责人告诉记者,中
国企业在服装、建材、农产品、电站设备、电子、摩托车及自行车配件、通信设备等方面有优势,特别是在通信、水电建设、建筑、工程承包有很强的竞争力。

  电信业刚刚起步

  2004年,越南邮电通信业总营业额33.4万亿盾(约20亿美元),全行业上缴利税5.2万亿盾。全国电话用户达1030万,比2003年增加297万,平均百人电话拥有量12.56部。随着竞争的加剧,新运营商已占有互联网用户的46%和VOIP国际长途电话业务量的60%。

  越南准备大力发展电信行业。专家预计,到2005年底,越南CDMA移动电话用户能达到15-20万,到2010年达100万,发展速度将成为全球第二。

  中国电信企业能分到多少羹呢?专家分析,中国电信企业在光纤、移动通讯和接入设备等3个领域中仍有较大市场潜力。从上世纪90年代以来,上海贝尔、中兴华为等大型电信企业相继进入越南市场,但一直没有打开局面。最主要的原因是,越南方面认为中国电信设备与欧美国家相比,技术还不成熟。

  近几年这一情况有所好转。2002年底,由UT斯达康提供的技术设备、与我国灵通”类似的电话业务,在河内和胡志明市推出。2003年5月,河内电信公司邀请中国企业参与河内通讯的建设。上月,和记黄埔电信公司获得了合资在越南推出第一个3G移动网络的资格,这一网络造价达6.56亿美元,双方将合作开发CDMA2000的网络。

  此前,越南邮电部长杜中校曾表示,鉴于中国电信设备逐渐成熟,性价比较西方有一定优势,越南将重视选用中方技术先进、质量可靠、价格有竞争力的通讯设备。

  水电业前景乐观

  越南的电力需求正以年均14%的速度增长。越南政府鼓励各经济成分投资建设发电厂,电力投资是2003年越南投资的热点,目前这个热潮还没有退。

  以前,越南的电站所选用的发电机组多为欧洲发电机组。而在中小型水电站建设中,中国水电设备有很大优势,目前在越南市场上已很有名气。前不久,中国水电设备已在3个水电项目中中标,涉及金额达4亿美元。

  越南在2006年-2010年还要计划建设52座电站,总装机容量为7547MW,所需建设资金和还贷资金总计约137.6亿美元。有专家估计,中国水电设备将在越南市场争取到很大份额。当记者在河内采访时,有几家企业正为竞标水电站而忙得不亦乐乎。

  除电站建设外,越南还要改造电网。至2010年,仅河内市就将投资约3.5亿美元新建和改造电网,其中约1.2亿美元投资于输电网,约2.3亿美元投资于分配网。

  基础设施改造中的蛋糕

  尽管越南在改革开放后对城市基础设备进行了改造,并新建了很多科技园、工业区,但整个国家的基建水平还很落后。另外,旧城改造和新城建设为外国企业提供了大量商机。

  据越南当地人介绍,有很多中国工程承包公司在越南承建了项目,包括电站、住房、办公楼等。而国内的水泥、建材在越南有很好的市场,江浙一带的商人在越南从事建筑的比较多。


  点击此处查询全部越南新闻 全部电信新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网