科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信移动上演竞合新剧 运营商抱团节俭持家


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 02:29 第一财经日报

  本报记者 陆悦 发自北京

  续去年中国网通与中国联通达成资源共享协议后,中国两家最大的通信巨头中国移动中国电信也在近日达成资源共享协议,双方高层均表示希望协议的签署能够规避日后的重复建设。

  业内人士认为,该项协议的达成,除暗合国资委和信产部对于电信巨头们的期许外,更多的也是为3G牌照发放而引发的大规模建设作铺垫。不管怎样,“中国的电信运营商们,已经开启了一条竞合的道路。”

  结盟

  2005年3月23日,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司在北京正式签署战略合作框架协议。双方承诺,在共同遵守国家法律法规和政府监管规定的基础上,合理利用资源,避免重复建设。中国电信集团公司总经理王晓初、中国移动通信集团公司总经理王建宙出席了当天的签字仪式。中国电信杨杰副总经理、中国移动鲁向东副总经理在协议上签字。

  知情人士告诉记者,此次签署的协议主要由中国电信的监管事务部和中国移动的综合部起草并执行。

  中国电信集团公司监管事务部的一位人士告诉记者,双方的合作将主要在部门间展开,比如网络部对网络部,业务部门对业务部门。根据协议,双方将建立和保持高层领导定期会晤协商制度,并在总部层面成立工作组,细化、落实各项合作事宜,组织各自省级公司具体推进议定事项。

  IDC的一位电信分析师告诉记者,因为中国移动与中国电信的业务重合并不是特别多,所以双方产生竞争的可能性比较小。中国移动90%以上的收入来自于个人用户,与中国电信产生重合的业务仅集中在企业用户、专线、视频业务等领域,在这些方面有可能会产生重复建设,此协议的签署最主要的可能还是与即将开展的3G投入相关。

  诺盛咨询公司电信分析师王惠丽也向记者表达了类似的看法,“如果3G牌照下发,中国电信与移动公司将会产生业务竞争,网络建设势必形成重复投资。”但她同时表示,本次协议的签署也可能会有如下考虑:如果中国电信真的收购中国联通的GSM网络,中国电信与移动之间的竞争将不可避免,重复建设也会成为可能。

  而来自设备商的意见认为,协议的签署会使固网运营商更加关注对跨网络终端的发展,特别是在中国电信还未拿到移动牌照,WLAN手机在海外已有广泛应用的情况下。如果能取得中国移动的合作推出WLAN和移动网络的双模手机,那么市场前景会非常可观。信产部电信研究院高级工程师陈育平也向记者证实,“3G与WLAN之间的相互竞争和融合,正成为未来几年移动通信技术发展的又一个趋势。”

  据记者了解,2004年6月,中国联通与中国网通也签署过类似共享网络资源协议。“当时双方的合作业务主要集中在从兰州到拉萨光纤网络。”王惠丽告诉记者。

  由于联通是中国唯一全网运营商,失去南方固网的网通可以借此进入南方电信市场,而联通也可以利用中国网通在北方十省的固网优势,提供更广泛的服务。此前,中国联通尽管拿到了全牌照(可以经营移动、固话等多种业务),但因为接入网、管道等原因,一直没能真正进入固话领域。

  竞合之道

  中国电信南北分拆之初,曾有分析师指出,如果新的中国电信和中国网通不构建自己的骨干网,就难以形成适度竞争,而分拆的目的也将很难达到。如果重新建设骨干网,则必然存在重复建设。

  目前,每家电信运营商都有自己的网络,而建设一张干线网往往需要投资200亿元人民币以上,现在并行的五六张网络,总投资额度已经超过1000亿元,分别属于中国电信、移动、联通、网通、铁通。此外,广电部门和军队也在投资建设自己的网络。仅干线网络重复建设造成的浪费就达到1000亿元。“但理论上,全国有一个省际干线光缆就已经足够。”王惠丽告诉记者。

  “重复建设是肯定的,关键是多大规模的重复建设。”一位业内人士告诉记者。

  刚刚结束的全国政协十届三次会议上,政协委员、前任信息产业部副部长,也同时任职过联通董事长的杨贤足就曾表示,“目前,我国电信网络存在严重的重复建设和资源浪费现象,其浪费数额相当于建几个三峡了,仅铁塔一项就会浪费掉约240亿元。”

  中国移动与中国联通作为移动领域中的直接竞争对手,由于相互之间没有建立过移动基站(铁塔、机房等设施)等方面的资源共享机制,经常要在同一个地方树立起自己的铁塔,“建一个铁塔至少需要投入30万元。在现有的24万个铁塔中,如果其中三分之一实行共建共享,就可节省投资240亿元。”杨贤足每每谈及此事,不无忧虑。

  国资委作为国有资产的保值增值责任人,也曾表露过对于电信领域重复建设的担忧。而且一旦国家发放新的3G牌照,势必有更多的移动运营商加入,如果每一家运营商都独立建设单独的3G网络,造成的浪费将是惊人的。

  2005年1月28日下午,国资委举行了一场澄清联通分拆传言的新闻发布会。会上同时重申国资委对于中央企业改革重组的态度,国资委新闻发言人杜渊泉表示,“目前我们正在认真研究修改中央企业布局和结构调整的意见,解决国有资产重复投资的问题,推进资源优化配置,进一步增强国有企业的市场竞争力。”

  信产部作为电信监管部门也表达了对于电信重复建设问题的关注。2004年7月,信息产业部政策法规司发布了《中国信息产业的发展与政策》一文指出,政府将加强规划指导、整顿建设市场、引导企业联合建设,防止不必要的重复建设。

  对于未来电信领域的重复建设问题,电信专家陈育平认为,中国的电信运营商们不可能像以前那样把大量的资金用于传统的网络建设,尽管中国未来的电信市场竞争会更加激烈,但“随着《电信法》的即将出台,互联互通问题得到保证,运营商必定走一条竞合的道路,在网络层面合作,在业务层面竞争,将注意力更多的投向新业务的开发上来。”


  点击此处查询全部电信新闻 全部重复建设新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网