科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

WLAN无所不在 东软学院打造魔法学院


http://www.sina.com.cn 2005年03月28日 14:09 互联网周刊

  作者: 唐潇霖

  【简介】

  无所不在的WLAN,使一个学院看起来更像是用新技术打造出的“魔法”学校...

  《互联网周刊》专稿 2004年刚入学的马宁和袁雪,马上成为了02、03级的学哥学姐们羡慕的对象,因为东北大学东软信息学院(以下简称:东软学院)从2004年开始,给新生配发的笔记本电脑全部装配了英特尔的迅驰移动平台,这意味着,今后04级的新生可以利用WLAN网,在学校的树荫下、草坪上随意使用自己的笔记本电脑上网了。

  东软学院是一所纯粹的、100%的“笔记本电脑”大学,学校里八千三百多名学生,人手配备了一台笔记本电脑。而像这种情况的学校,全球并不多见,东软学院排名在第二位,并且从目前的发展势头看,东软学院很有可能会超越美国院校成为第一名。

  一直帮助东软学院实施无线局域网项目的英特尔战略合作经理王永明回忆,当他第一次来到东软学院的时候,非常惊讶于东软学院超前的教学理念和意识,“正是这种全新的教学理念,让东软学院为部署无线网络打下了基础。全新的笔记本教学方式,取代了传统教学的灌输式,东软学院的案例证明了在汉语文化圈中,完全可以实施基于最新技术的个性化学习方式。”

  从“填鸭式”到个性化教学

  目前,中国的教育模式从小学到高中基本都是简单的灌输式,即使是崇尚自学的大学校园,依然不能摒弃这种被动死板的学习方式。而新颖的“笔记本大学”,却可以实现一对一的个性化教育,这种全新的方式,即使在美国也是非常新的概念。

  东软学院的院长温涛认为,“笔记本电脑对于软件专业的学生来说,是必备的学习用具,我们称为电子书包。利用笔记本电脑,学生以有线或无线方式在校园的任一角落都可随时接入高速校园网络,进行项目实践、学习课件、查阅资料、跟踪最新的IT技术。”

  东软学院计算机科学与技术系主任巫家敏博士介绍,东软学院的这种办学理念从创校时就开始了,是最早倡导ESP (教育服务提供者,Education Service Provider)理念的,“所以,我们的定位是一切以学生为中心,而老师则是教育服务的提供者”。

  东软学院是由东北大学和东软集团按新机制、新模式开办的全日制本科普通高校,正因为是新形势下的“新学校”,东软学院完全没有其它高校因旧有设备而带来的“包袱”。走进东软学院的教室,一个60多人的班级正在上C语言课。老师的讲台上内嵌着计算机显示器,它所相连的主机中运行的课件第一时间传播到学生的笔记本电脑中。教师正前方的投影画面,已经取代了过去大幅黑板的位置。而所有学生的面前,都摆放着一台笔记本电脑,通过100Mb的光纤接口连接。

  但这些并不是东软学院数字化校园 最成功的“灵魂”。巫家敏博士认为,“笔记本电脑+有线+无线校园网”的模式只是创建了一种环境,一种数字化的校园环境,但这只是修了一条路,而学校在这条路上能做什么,该怎么走,才是教学单位应该探索的。

  “从国内教育的方式来讲,我们以前的教学模式是先上一到两周的课,然后拿着上网用的机票到机房去练习实验。但实际上人的思维方式不是一个这样的过程,学生在一边听老师讲的时候,一边可能就有想法了,希望去尝试。如果等到一、二个星期后再做实验,可能当时的想法和思想火花都没有了,剩下的只有老师讲的那些概念,只能凭借一点笔记去回忆。对于软件这个专业来说,讲求的是动手和动脑。如果学生可以随时随地的实践所学到的理论和知识,对比传统的灌输式教学,效果要好的多。根据我们的调研,国外类似专业的大学,在课堂上听了2个小时的课后,一般要安排9个小时的家庭作业,我们也采用这种模式,一个小时的课程,课后作业至少要安排2个小时技能方面的动手训练。一些非常强调技能的课程,我们课堂上有时甚至安排50%到60%的实验时间。”

  配合东软学院的教学思路,东软尝试了“1321”工程。“1321”指一年分三个学期,两个理论学期、一个实验学期,实验学期一般安排在7月或是8月,共4周时间。实验学期,大一学生要把Office,包括其中的VB编程以及浏览器、如何做网页等最基础的软件熟悉完,属于概念实习阶段。大二,开始技能方面的实习。例如编写聊天程序,或实践编写一个微型数据库。大三,开始组成一个15人左右的项目组,按照公司中正规的流程开发一个系统,强调团队协作。这时主要训练的已经不是编程能力,而是学生的组织、沟通、协调能力。大四,学生就要真正开始“接触社会”了。东软学院有一个大学生创业中心(Students Office,Venture Office)简称SOVO,也就是学生的“虚拟”公司。这些“虚拟公司”可以得到项目支持以及东软创业投资公司、大连软件园创业投资基金等的风险投资支持,并在导师的指导下积极参与IT外包、业务流程外包、课件开发、网站开发等业务。学院首届毕业生组建的大连博讯科技有限公司、大连灵溢信息咨询公司已完成注册,成为了真正的实体公司。

  “实用”才抢手

  现在,这种新兴模式培养的人才已经变得炙手可热,2003年,东软的毕业生90%都进入了知名软件和信息服务企业,而2004年不少学生还未出校门就被提前预定。

  巫家敏博士介绍,东软学院强调的是学生整个学习期间过程的控制和管理,而不是靠“一卷定终生”,因此学生的考核制度也随之变化。东软每堂课的随堂实验、课后作业、上线时间等,在学生的考核中都占一定的比例。

  东软学院有一个有意思的词叫“学苗”,而学苗选择的方向,就可能是今后自己感兴趣的工作方向。以前,东软学院计算机系曾经尝试过根据学生的自愿来选择方向,例如网络、软件工程、数据库等等。但实际证明这种方法还是不够灵活,对学生的综合性思维不利。于是东软摸索出了“套餐”的模式,把学科变成了比较灵活的模块化机制。基础课程属于骨干框架,学生在学过了基础课程之后,就变成了学苗,之后凭借每个人自己的兴趣往里填专业课,确立未来的发展方向。目前东软学院正在建立自己的知识库,包括新兴技术的视频课件、实验教材、题库等等。

  2004年,东软学院的一名本科生获得了全国软件大赛辽宁省赛区的冠军,并进入全国决赛前十名,跟他同场竞技的,有很多研究生甚至博士生。现在许多东软学院毕业的学生进入了大型国企,例如钢铁企业成为信息化的骨干人才。

  无线的无限前景

  东软学院的无线案例,只是中国高校中一个改革脚步走得较快的案例。去年9月份,英特尔曾经与CERNET共同计划,要打造中国100所无线大学,其中包括清华、北大等著名高校。据英特尔移动计算平台的市场部经理谭茜敏透露,整个100所大学的实施将在近期全部完成,其中英特尔公司将主要利用先进的技术优势提供无线接入技术支持。

  据王永明介绍,“教育行业的应用存在巨大的流媒体压力,任何商业应用都没有像教育行业那样,需要对网络传输、移动计算等方面提出如此高的要求。”无线网络在大学校园的应用,将成主流。

  据温院长透露,东软学院进一步的计划是完善基于Intranet和Internet的UFS(University-Family-Sociaty)信息系统,让数字化校园不仅面向学生,也面向家庭和社会,把学生、家庭和社会连成一体,形成一个人才生态圈。在这个生态圈里学校不断地根据家庭和社会的需要培养人才,同时保证人才具有足够的竞争力和适应能力。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网