科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中兴通讯冠名中超风波专题 > 正文

小刀马:如果中兴通讯拣上落魄的凤凰


http://www.sina.com.cn 2005年03月25日 14:11 中关村周刊

  曾几何时,中国足球孕育了多少的商业机会。但事过境迁,如今的中超已经败落了,即使才仅仅开展了一次的中超联赛,就遭来了"起义"部队的"围剿",虽然最终中国足协还是度过了难关,但是中超联赛的长期赞助商西门子却选择退出了。西门子这个曾经叫嚣市场的手机品牌也面临着撤离手机市场的尴尬。

  今年的中超赞助商终于揭晓了,《中兴与足协合作已敲定 手机部门操刀》,俗话说
,得意狸猫凶似虎,落魄凤凰不如鸡,不知道中兴通讯是如何想的,还对中超寄予了希望。难道这只落魄的凤凰真的还有一些油水可榨?

  《中兴通讯4500万冠名中超联赛》,4500万就拿到一年的冠名,应该还是比较合算的吧?"福特宝一位人士认为中兴赞助中超可能出于两点考虑:一个是为其主推的手机产品搭建平台,尤其是来自3G方面的业务,中兴肯定会像西门子一样在赛场宣传产品;另一方面,中兴目前正在向市场国际化和资本国际化发展,赞助联赛的影响力将对中兴国际化产生很大帮助。"

  经过2004年的一番折腾,中国足球就像《天下无贼》中的一句台词:"人心散了,队伍不好带啊!"因为经济环境的恶劣让各俱乐部都出现了赞助缺口---没钱了,你还怎么玩?就像打水前要先把漏底儿的水桶补好,否则岂不是"竹篮打水一场空"?

  西门子的激情曾经是非常激荡的,而且确实中国的足球联赛也为中国球市带来过短暂的辉煌,但是中国足球整体形象以及战绩的不佳,再加上了中国足球联赛急功近利的思想。使激情并没有维持多少年,刚刚学会走路的中国足球很快就成了"名利场":假球来了,黑哨来了,赌球来了,球队的名字走马灯一样让人眼花缭乱,直至裁判被请上了审判台。

  就连中央电视台都对中超选择了放弃,不知道厂商们寄于希望的广告效应究竟能不能达到?难道靠每场寥寥的几多观众就能起到应有的广告效应?这样的竞赛环境和水准难道能对企业的国际化战略有所帮助?国际形象这样就能提高?当《体坛周报》和新浪网联合调查,"你对今年中超的关注如何?"时,58.78%的被调查者表示毫不关注,16.2%的被调查者称看电视直播,仅有3.67%的被调查者表示"去现场看球"。越来越少的观众、越来越凄凉的看台、越来越遥远的拥挤记忆,从职业化之初的人满为患,到如今的门可罗雀,中超联赛的品牌价值已贬值到了极点。这样的联赛能值4500万的冠名难道还觉得是大赚吗?



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网