科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005,中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

常小兵:3G牌照联通志在必得 否认分拆之说


http://www.sina.com.cn 2005年03月24日 23:09 每日经济新闻

  联通高层一再否认分拆之说

  岳敬飞 NBD上海报道

  昨日,中国联通董事长常小兵在香港出席联通年报发布会上表示,中国联通肯定可获发一张3G牌照。这是常小兵自中国电信调到中国联通任一把手后的首次业绩汇报,此前市场
盛传中国只会发出3张3G牌照。

  对于上述可能产生的中国电信业重组,尤其是中国电信联合网通收购联通其中一个移网络的说法,常小兵回应称,目前并没有收到任何电信业重组的消息。中国联通正一直密切关注市场发展,研究在海外商机,包括境外合作。

  常小兵说,管理层会继续做好明天的工作,而不管国资委如何重组,目的也是要加强行业发展,让企业做大做强。他相信,任何重组行动也会遵守上市公司规则,维护小股东的利益。

  3G牌照发放问题业界已关注多年,但苦于没有明确的时间表,相关操作一直未予公开。随着手机终端的逐渐丰富、测试系统稳定性增强,中国3G进程正不断加快。

  据有关部门初步测算,建一张覆盖全国的3G网络投资接近2000亿元。如果现有中国电信、中国移、中国联通、中国网通、中国铁通和中国卫通6家电信运营商同时上马3G,将因重复建设造成巨大资源浪费,同时增加运营商成本。

  业界普遍认为,基于巨大投资和避免过度竞争的考虑,中国电信、中国移动、中国联通、中国网通4家主导运营商分获一张3G牌照已不大可能。有传闻称,这4家主导运营商以互相持股等方式整合中国联通和中国网通,发放3张3G牌照成为最大可能。

  本周二,一份来自国际投行的研究报告再次抛出联通分拆说法。国际投行贝尔斯登在报告中称,中国联通的GSM业务很可能在未来9个月中被中国的固定电话运营商收购。报告称,如果发生这种情况,将极大地改变中国联通其余业务的前景,尤其是CDMA业务,并且该券商认为发生这种行业性重组的可能性高达75%。

  但中国联通执行董事兼总裁尚冰重申,公司并无计划出售任何一个移动网络,这方面没有任何讨论余地。两个网络会继续经营,在过去两个月的表现来看,两项业务表现均在改善中。

  联通董秘劳建华也称“没有分拆一说”。他同时向记者表明,即便未来发生大变动,肯定也是市场行为,和之前三大网络运营商高管互换有本质区别。

  据联通执行董事兼首席财务官佟吉禄透露,去年CDMA业务手机成本达90亿元,中国联通将透过集中采购,希望可取得较佳的折扣。中国联通希望日后可逐渐取消CDMA手机的补贴。


  点击此处查询全部联通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网