科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通部署CDMA翻身计划专题 > 正文

中国联通递交申请 寻呼业老大年内全面退市


http://www.sina.com.cn 2005年03月22日 13:20 北京日报

  本报记者周健森

  三年前曾放言要吃掉全国80%寻呼市场的中国联通,于近日向信息产业部递交了退出寻呼业的申请。中国联通有关负责人昨天向本报记者证实,中国联通已准备于今年年内从寻呼市场全面撤退。作为昔日国内最大的寻呼服务商,联通悄然撤出寻呼市场,意味着曾经被中国人视为“一个都不能少”的寻呼机行将告别历史舞台。

  尽管已经不是第一次萌生去意,但联通的脚步还是慢了些。据信息产业部统计,目前全国寻呼用户总量仅有区区300万左右;这个数字仍在以每月30万至60万的速度迅速锐减。即便如此,现有的数十万寻呼用户对联通而言仍是个“非常麻烦的事情”。据了解,去年联通寻呼业务的营业总额背后,隐藏着多达数倍的设备折旧及运营成本投入。联通内部的一位负责人情绪有些急躁:“在寻呼业务上,联通这几年是在做亏本生意。”

  眼下的麻烦源于3年前对寻呼市场过于乐观的评估。时任联通无线寻呼事业部副总经理的于英涛当时曾认为,“中国寻呼用户将稳定在2500万的规模”。为了实现“一家独大”的雄心,联通仅在2002年上半年便收购了70余家寻呼台。恰恰是在这一年,曾经“随时随地传讯息”的摩托罗拉全面放弃其国内的寻呼机生产线。当年底,2500万用户量的底线被无情击穿,寻呼市场终于在喧嚣中崩盘。

  迅速崛起的手机行业是导致寻呼业迅速衰退的催化剂。我国寻呼市场自1993年开放,到1998年初用户规模达到6546万,居世界首位。当年生意最火爆的时候,一部“汉显寻呼机”的价格曾经卖到5000元,但仍供不应求,一些寻呼公司台门口甚至排起了长队。直至2001年,随着中文输入手机的迅速普及,酝酿已久的手机短信业务出现“雪崩”,寻呼功能彻底被每条仅0.1元的手机短信所兼并。

  “现有的寻呼用户基本上都已成为手机用户,但部分用户显然还没有培育出使用短信的习惯。”联通方面表示,目前最有可能的寻呼用户安置方案,是将其转移到移动网络中,并通过短信业务满足他们的需求。由此看来,寻呼市场最终的归宿将是被手机市场所兼并。

  当年“呼机、手机、商务通”的“铁三角”黄金组合,如今只有手机仍然保持着旺盛的生命力,而呼机和商务通的空间却几乎完全被愈发“无所不能”的手机挤占。从通信行业的发展势头来看,单一功能的产品注定只能沦为被淘汰的配角。

  新闻链接

  别了,BP机

  1948年当美国贝尔实验室的工作人员捧出世界上第一部寻呼机时,未必会意识到,这个名叫“BellBoy”的略显笨重的东西将在30年后成为人手不离的宝贝。

  20世纪70年代,日趋完善的微电子技术和集成电路技术使得寻呼机的体积骤然缩减到巴掌之中,由此开创了这种名为“BroadcastPaging”的新型电信服务。随后的近30年时间,寻呼机简单清脆的“滴滴”声响彻全球几乎每个角落。在我国,人们亲切地称呼这种能够单向传递信息的移动通信工具为“BP机”。

  随着能够双向交流的手机的日益普及,尽管摩托罗拉等公司曾尝试推出双向式寻呼机,但天生存在缺憾的寻呼机已倍感压力。进入21世纪,寻呼市场在全球几乎同步开始萎缩。2002年时,美国市场的寻呼用户从鼎盛时期的4000万之众减少至1000万左右,在其人口总量中已不足5%。

  受困于寻呼市场的全球众多服务商不约而同地开始酝酿转型。在美国等地,寻呼业逐渐转变为特定的信息服务业,向用户提供指定的股票、交通、车辆救援等信息服务,同时针对企业级用户的需求,提供呼叫中心等业务。

  即便如此,日渐兴盛的手机数据增值业务仍没有给寻呼业留下过多的生存余地。目前在美国仍然有一些用户还在使用寻呼机,但数量已是寥寥无几,中国市场的情况与美国市场极为相似。告别BP机的时代已经不知不觉地降临了。本报记者周健森



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网