科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

吴海菁:不提供市话清单是不是技术问题


http://www.sina.com.cn 2005年03月22日 11:54 ChinaByte

  文/吴海菁

  上周五,打假名人王海状告北京网通不提供市话清单的官司以败诉结局。被告北京网通提出的技术理由得到了法官的支持,但是从情理上讲,其规避责任的做法却受到众人的一致谴责。对于北京网通的技术理由,众人有各种各样的看法。

  1 北京网通提供市话清单是否存在技术困难?

  程控交换技术在上个世纪九十年代发生突飞猛进的变化,以巨龙公司的04机为代表的大型数字程控交换机,改变了过去进口交换机"一统天下"的局面,随后华为、中兴、大唐等交换机先后研制成功,为国内通信产业立下汗马功劳。由于国产交换机起点高,技术好,因此基本能支持市话清单,但是对于早期进口的交换机,则存在各种各样的困难。例如爱立信AXE10、朗讯5ESS和NEC交换机等,要么不提供详细话费信息,要么提供接口太慢,因此提供市话清单确实存在一些技术困难。

  2 北京网通提供市话清单的技术难度有多大?

  北京网通认为提供市话清单难度大的主要理由是清单的信息量太大。市话清单的基本信息包括:主叫号码,被叫号码,开始通话时间,结束时间,通话时长,本次计费额等,因此每条信息所需的字节数大约为100Bytes。笔者认为:考虑到北京有1800万人口,按照三口之家算,则有600万家庭安装了固定电话。每个家庭每个月平均拨打300个市话(有些家庭可能还远低于此标准),则北京网通每个月需要存储的信息量是600万*300*100B=180GB。以现代计算机技术的水平,存储这么大的信息量并不算大问题,更何况180GB的容量必然是分布式存储,因此并不构成太大的困难。考虑到中国移动和中国联通都能提供话费清单,而手机的业务量并不逊色于固定电话,因此技术难度相当小。

  3 为何部分城市铁通和北京电信能够提供市话清单?

  由于北京电信和部分城市的铁通起步较晚,因此在设备选型阶段可以选择较先进的程控交换机,从一开始就支持市话清单,这就是所谓的"后发优势"。一些发展较早的固网运营商"包袱"较重,不可能很快就旧设备更新完毕,因此提供市话清单确有困难。

  4 如何辩证来看王海的"公益"诉讼?

  其实,固网运营商不提供市话清单只是小小的技术困难,但是如果运营商不从"服务用户"的角度思考问题,那么这种小困难永远都只是躲避责任的"盾牌"。换一个角度来看,王海所谓"公益"诉讼尽管可能带有一些个人目的(王海5年前在杭州曾经提起过类似诉讼),但是能对运营商增强服务意识和提高服务质量,予以鞭策和激励。运营商完全可以把消费者的这种诉讼看成是一种强烈需求,利用现代技术的发展,积极对现有旧设备实施改造,为具备提供市话清单的能力做好准备。北京网通即便在全北京市范围内提供市话清单有困难,也可以先在一些技术成熟的地区开展试验,用一种更为友善的态度应对消费者的诉求,这或许是北京网通消除"垄断"印象最佳办法。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网