科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

韩国SK手机潜入中国 将推出两款CDMA手机


http://www.sina.com.cn 2005年03月22日 07:29 南方都市报

  韩国SK手机潜入中国

  已获手机牌照,即将推出两款高端CDMA手机

  本报讯 (记者 程鹏) 近日,一则名为“SK手机”的平面广告在部分纸媒频繁亮相,而韩国最大的电信企业之一SK株式会社正在以一种低调的方式进入中国市场。昨日,记者联系
到SK电讯中国媒体经理司红军,获悉SK品牌的手机的确将在3月底前后进入中国市场。据悉,SK的手机业务是由会社下属的手机公司SKteltech负责具体运作,并非由SK电讯直接操刀。而记者从其它渠道了解的信息是,SKteltech去年和新疆天地集团合资成立的“SK天地电信产业有限公司”目前已经获得手机牌照,近日将推出两款高端CDMA手机。

  曲线解决牌照难题

  据SK集团中国有限公司内部人士透露,去年3月,SKteltech与新疆天地集团成立了名为“SK天地电信产业有限公司”(简称SK天地)的合资公司,研发、生产高端手机。

  然而当时国内手机牌照仍处于限制阶段,合作双方都没有牌照资源。然而SK方面很快找到了办法,去年8月,大唐电信正式入股SK天地,出资375万美元获得了15%的股权;去年9月,SK天地又找来中兴通讯作为研发伙伴,共同开发高端CDMA手机。由于中兴通讯同时拥有CDMA和GSM两类手机的生产和销售牌照,因此SK进军中国市场的牌照难题已悄然解除。

  SK中国战略提速

  据悉,SK手机目前已完成了在国内的工商商标注册,很快即可推出市场。初期上市的将会是两款滑盖设计的高端CDMA1X手机,其中有一款是百万像素MP3手机。据透露,SK天地今年的销售目标定在200万台左右。

  进入中国手机市场对于SK具有战略意义。据了解,去年10月,SK株氏会社增资3000万美元,成立SK(中国)投资公司,整合在华业务,继续扩大在华投资。SK株式会社会长崔泰源表示,SK要“加快进入中国市场的步伐,持续扩大在华业务规模,并通过参与更具潜力的事业挖掘新的业务增长点”。

  筹划进入中国3G市场

  SK手机在中国市场的推出只是SK渐入中国电信市场的一个棋子。据了解,去年4月,SK电讯就在高通的牵线搭桥下与中国联通成立了国内首家合资电信公司——联通时科,主要负责CDMA网络无线增值服务内容的开发。而此次SK手机的推出则意味着SK在中国电信市场的产业链日渐完善,凭借其在韩国丰富的运营经验以及强大的产品开发能力,SK电讯势必将对国产手机厂商造成不小的威胁。

  据了解,推出2.75G手机只是SK电讯在中国市场的一次试水,其更大的野心在于中国即将启动的3G市场。据SK相关人士介绍,他们目前正在筹划进入中国3G手机市场。手机终端、服务平台与服务内容的携手并进将是SK发展的主旋律。由于SK手机终端的出世,SK在中国的产业链条已具雏形,有着比其他手机厂商更多的机遇。

  主角:SK株式会社

  SK株式会社是目前韩国最大的移动运营商。2002年2月,推出了全球第一个基于CDMA20001xEV-DO的3G服务。SK手机是韩国市场的高端产品,SK手机与SK电讯相互合作,其新机型的上市总是配合SK电讯推出新服务。


  点击此处查询全部SK手机新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网