科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005,中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

深度:渐进的3G演进方案与中国联通的出路


http://www.sina.com.cn 2005年03月22日 03:10 第一财经日报

  安迪生

  当前,关于我国3G战略布局的讨论有很多,纯从理论方面来看,每一种说法都有其合理和不合理之处,难以定论。

  抛开这些具体方案不谈,我认为,在我国当前面临的产业情况下,适合采取稳妥渐进
的方式,开展无线网络的演进,即采取适当规模、适当容量的方式,发展我国的3G事业。

    渐进的3G演进方案

  从窄的技术层面来说:

  1)我国的2G/2.5G网络是有史以来最为完善和优良的网络,建议以勤俭持家的理念让它多跑一两年。相对人均GDP,我们在基础网络的投资以及在通信方面的消费其实已相当高。经济条件不是太好的时候,我们总是将略旧的衣服尽量多穿一年,或留给有需要的亲戚朋友家,使得物尽其用。对于我国的电信网络资源,同样应该如此珍视。

  2)互联网/IP对社会的影响巨大。IP对电信的影响已经显现但未完全展现,在这种情况下,电信网络建设和电信运营如何适应IP的特点,如何采纳IP思维,开创新商业方式的探索仍在进行之中。3G网络相对于2G来说,尽管已经极大地改进了对IP的适应,但仍然在结构上受制于对前后者的沿袭。这样一来,过早对3G太猛的投资可能成为将来进一步技术革新的拖累。

  3)国资委掌控电信资产的特点和现状。目前,我们拥有六家电信运营商,他们尽管在市场上互为对手,但也可以在国资委的协调下,在战略上进行不同的编队行进。比如,中移在2G上投资很重,联通CD-MA就可以从2.5G开始建设,相互错开在同等技术上的投资。

  同样,对于3G和“后3G”的发展,国资委仍然可以在兼顾技术领先性的前提下,保持相互错开发展的办法,最大限度地保护国有资产的保值、增值。

  综上所说,在我国当前形势下,稳妥渐进的3G建设策略比较合适。中移动在2G/2.5G上的投资没必要太早进行大的更替,而适宜于瞄准后3G。同样,CDMA1X也可瞄准IMS(IP多媒体子系统)。

  以整体利益来看,与其三张网同时热火朝天上3G,像遍地搞开发区一样,还不如在成熟的CDMA1X网络和中移动网络上作较小投资的护送下,重点建设130GSM网的3G。同时也可使得三张网(中国联通3G网络、中国移3G网络和联合中国电信、中国网通建设的基于130GSM的3G网络)在2008年都可以拥有1000万3G或类3G用户。这样,既可以达到可赢利网络规模,而且相互能构成竞争。

  总之,核心思想仍是3G应该上,不过,可以在热点区域、热点城市先上,而不必硬性要求覆盖范围。

    分拆联通的另一种思路

  目前,中国电信市场上另外一个比较热门的话题涉及中国联通的出路,分拆传言此起彼伏。

  我认为,中国联通可以通过如下方式,适应和推动中国电信市场的发展。

  在未来3至5年里:

  1)联通以130G网为基础,吸纳中国电信和中国网通的策略投资,成立新联通——一个在运营上独立的新公司。新公司吸收PHS(灵通)客户扩大用户基础,经过3至5年的3G建设能成为相对完善、具备竞争力的运营商。

  具体而言,中国联通可以拿出60%的股权向电信和网通换股,即将40%给电信,换取13.3%的电信股票;将20%给网通,换得20%的网通,如此建立新的联通。新联通(运营公司)的三大股东占比例为:

  如此一来,对三家股东公司联通、中国电信和中国网通来说,可算是三赢:中国电信和中国网通因为具有移动业务,长远增长更为明朗;联通在解决两网互搏之后,既可以为世界风保留了伙伴,而且可分享中国电信和中国网通成长的收益。估算此举将使得中国电信和中国网通的市盈率上升,而使得三家公司的总市值接近560亿~600亿美元,释放出在现值(500亿美元)基础上增强的15%价值。

  运营方面,新联通可以作为独立的新公司,由专业经理人打理,三家股东公司只在资本角度进行参与。

  2)CDMA网络以新时空的品牌运营,集中在城市、人口密集区域。建议新时空3年内减少为增加市场覆盖拨出的投资,而可以专注大城市和中等城市,彻底改变经营模式,走纯商业化运营。由中国移动、新联通承担普遍服务的功能。新时空集中追求健康增长,完全可以赢利。

  与此同时,上市公司联通在3至5年里(后)可选择逐步减持新联通,增持(购入)CDMA网络和新时空的品牌。

  3)为国际化练兵。三家海外上市公司联通、中国电信和中国网通共同持股新联通实际上就是国际化的练兵。DoCoMo先后参股和黄在欧洲的经营,与AT&TWireless、Or-ange以及和黄在美国投资(GSM网络)Voicestream的经典案例,都是资本和品牌运营的例子。中国联通、中国电信和中国网通在同一文化和法律体系的市场里,进行有益的积累,必能为走出国门的运作打下基础。


  点击此处查询全部3G新闻 全部联通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网