科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

铁通企业债券年内发行 欲做大数字集群业务


http://www.sina.com.cn 2005年03月19日 14:33 21世纪经济报道

  见习记者 黄燕

  北京报道

  最近一周,中国铁通公司办公室主任郭晓昭的电话不断。“其实这件事我也是从网上看到的,事先我们都不知情。”

  郭所说的“这件事”是指2005年3月7日,铁通董事长赵吉斌作为两会代表首次就铁通上市发言:“两到三年内上市,今年先发行企业债券。”赵吉斌的这番表态让沉寂了许久的铁通再次成为焦点。

  企业债券年内发行

  铁通总投资有70%来自银行贷款,赵吉斌对此一直耿耿于怀。在他提出的“年发展规划”中,融资工作占据了显要位置。

  按照计划,铁通首选了吸引战略投资的融资方式,毕竟上市操作周期长、难度大,还涉及股份制改造。

  2004年移交国资委后,铁通就开始积极和国外投资机构、电信企业接触,包括铁通的网络设备供应商思科和北电,德意志电信等境外运营商,以及从事IP网络业务的广东盈通。外界认为,铁通更希望引入实力雄厚的境外投资者。事实上,铁通已有计划在北京、上海、广州三个率先开放电信基础业务的地区,吸引境外电信运营商联手经营。

  然而一年过去了,进展并不顺利。除了和广东盈通及小部分社会资本达成合作之外,资金缺口的大部分仍未解决。至于外资方面,郭晓昭称,“从谈判对象到内容都没有变化,也没有达成明确意向”。

  “在外界看来,铁通最主要的优势仍是铁路专网领域,在其他业务上所占市场份额太小。”中金公司一位分析人士也认为,“即使铁通能拿到3G牌照,但还有待提高运营能力。”

  虽然铁通目前的收入年均增长率达到了37%,但其市场份额仍然很小。2005年,铁通预计主营收入为130亿元,利润1.67亿元,距离2004年挂牌时宣称的“三年内进入一流运营商行列”的目标相去甚远。

  至于上市提速一说,信产部政策研究所所长陈金桥认为,实际上铁通上市仍然存在着电信行业重组、自身新业务发展等诸多不确定因素,而此前的股份制改造、确定上市方案、辅导期等程序也要按部就班地进行,两到三年的时间并不宽裕。

  目前唯一可以肯定的是,铁通的企业债券将于2005年内发行。虽然铁通拒绝对外披露发行金额,但根据有关规定,企业发行债券额度不得超过净资产的40%,铁通目前净资产不超过200亿元,募集资金最多不过80亿元,这并不足以满足铁通的胃口。

  资料显示,目前铁通每年投入的网络建设和维护资金就接近百亿元,而一旦有机会拿到3G牌照,投资网络的资金缺口将达到数百亿元。

  铁路专营权

  现在,铁通采取了两种不同的组织结构:在专网市场成立铁道事业部,紧贴铁路局建制,下设服务中心运营专网;公网方面则以省级分公司建制,两块业务体系实行相对独立核算。至今为止,专网在铁通总收入中的比例已由过去的90%下降至1/3,但从利润率来看,专网仍然高于公网。

  按照铁通划归国资委时的政策,新建网络的成本由铁道部承担,而运营则交给铁通,网络部分也以国家资本金注入的方式移交铁通,这就等于专网直接成为铁通的净资产。

  但随着铁路投融资体制改革,铁通在专网市场的优势开始发生动摇,新建的铁路专网不再由铁通一家专营。2005年3月16日,铁道部青藏线GSM-R项目与北电网络正式签约,而在谈及网络建成后的运营方时,青藏铁路建设领导小组办公室副主任胡书凯措辞谨慎:“青藏线的网络运营不一定会交给铁通,也会考虑其他运营商。”青藏铁路公司副总经理张克敬则表示,这并非仅仅是青藏线一家的问题,除青藏线外,包括胶济线、大秦线以及吉林省内的GSM-R项目均已签下订单进入实施阶段,日后可将面临是否交与铁通专营的问题。尽管铁通目前仍然掌握了绝大部分铁路专网的运营权,但铁道部的微妙变化已不容忽视。

  做数字集群的老大

  为了巩固在铁路上的地位,铁通开始研发列车上网、无线公话和货物信息跟踪查询等新业务,从而弥补传统业务收入的下降。但毕竟铁路专网市场的增量无法和公网相比。即使是铁通自己制定的三年发展目标,电信业务收入的预期年均增长率为30%,要远高于铁路通信收入的3%-5%。

  铁通最终将更多精力投向了公网市场,赵吉斌制定出的路线是差异化经营,他希望通过避免和其他运营商正面冲突从而找到铁通的生存空间。

  数据显示,在固话市场,铁通倾尽全力也只赢得了3%左右的市场份额,目前铁通宽带用户约有120万,赵吉斌的目标是年增长率达到50%,这对于宽带市场整体的增长率来说不算太高。2005年铁通还计划投入资金建设宽带门户,以内容吸引用户。但是从目前市场情况来看,电信、网通的内容建设收效都不尽理想,距离盈利和稳定用户的目标有较大距离,铁通做门户也很难不流于形式。

  被赵吉斌寄予厚望的是正在商用试验的数字集群业务。2005年2月1日,铁通从信产部拿到了数字集群商用试验的网络代码,技术上已是万事俱备,只缺一张商用牌照。目前铁通正在沈阳、长春、重庆三地进行商用试验。据郭晓昭透露,铁通将在未来两三个月内将商用试验报告提交信产部,“如不出意外,2005年内铁通将拿到牌照,正式上马数字集群”。

  赵吉斌认为,数字集群在国内尚无商用先例,铁通有机会成为市场的先入者,它面向的是学校、宾馆等小范围市场,建网资金投入不需太多,属于“投资少、见效快”的新业务。陈金桥认为,由于国内此前没有做数字集群成规模的运营商,铁通还是很有希望在这个市场做大。

  虽然赵吉斌曾在多个场合表达对3G牌照的渴求之情,但相比之下,先在集群市场占据老大位置对铁通来说更实际一些。


  点击此处查询全部铁通新闻 全部铁通上市新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网