科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

福建阳光插手中科健 新晋总裁王栋穿针引线


http://www.sina.com.cn 2005年03月19日 13:53 21世纪经济报道

  本报记者 丘慧慧 邹愚

  深圳报道

  中科健(000035.SZ)的故事注定要成为一个加长版的连续剧。

  3月初,中科健搬出了自己多年的深圳联合广场,迁往位于深圳蛇口的科健大厦。在这次据称为缩减开支的大搬迁后,中科健员工在联合广场附近的一家茶馆里,看到中科健董事长郝建学独自一人沉浸在烟云缭绕中,目光凝固,面容憔阵。

  此时,“卖掉中科健”的故事又有了新的主角。

  “听说是福建阳光集团准备接手,已经敲定了。”知情人士透露说,经过了南京合纵、广州海纳的几场闹剧之后,中科健员工已经习惯了任何突如其来的变化。

  该人士说,阳光的入主,其引线人正为中科健新晋总裁王栋。

  两次人事洗牌

  刚刚经历宏智科技(600503.SH)股权之争的王栋,将给积重难返的中科健带来什么?

  这个令人费解的巨大问号,最终加快了中科健一批老员工离去的脚步,尽管昔日“国产手机第一品牌”的辉煌记忆,以及郝建学“与中科健共存亡”的誓言,曾经让他们与郝建学一道留守在中科健最为艰难的日子。

  一位正在办理离职手续的中科健员工说,就在公司迁址以及福建阳光入主消息传出前后,公司不少核心的中层都在纷纷办理离职手续,这其中包括移动事业部经理、售后服务部经理以及负责生产制造部门的经理,大批中层的去职让公司士气一片低迷。

  而为了摆脱公司的财务困境,王栋近期正在张罗着把科健早年在蛇口购置作为员工宿舍的部分房产租售出去。据知情人士说,这些房产本已悉数抵押给了银行,但是与银行协商之后尚可出租为公司解一时财政之急。

  王栋的到来让中科健员工感到了一些陌生。据知情人士说,王栋就任的同时带来了三员大将,两人出任公司副总裁,一人出任总经理助理。近日,王的人马再次出现,公司再增加了两名副总裁,而原先的中高层除郝建学外,其余人等与王栋之间显得有些疏远。

  短短的三个月时间内,中科健的人事两次洗牌。

  一位目睹两任总裁入主的科健人士说,在过各王海斌主政的一月前后,他大刀阔斧地将公司总部的200多号人马砍成了100人左右,对离去的人给予了补偿。另外,在精兵简政的同时,为留下的人加薪,以鼓舞士气。

  与此同时,营销出身的王海斌还做了一件当时颇有争议的事情——果断地砍掉了公司的研发部门,将其拨给了郝建学控制的下属公司,以求轻装上阵。

  但是,一个多月后,王海斌精心布下的局面再次因为朝政的变幻又一次轮回。前述人士说,公司员工享受不到一个月的提薪待遇,在王栋到来后瞬间成为一次短暂的甜美记忆。王栋到任的第一件事就是宣布降薪,已经被王海斌砍掉的研发部门又复归原位。

  该人士说,疲惫之极的郝建学、内忧外患的中科健,从目前的气象看来,已是别无选择了。

  王栋其人

  仅仅是一年前,刚满而立之年的王栋还陷入在宏智科技(600503.SH)一场旷日持久的股东纠纷中。谁也没想到,事隔一年,王栋会以“拯救者”的身份出现在中科健。

  在2002年6月20日宏智科技的招股说明书上是这样介绍王栋的:王栋先生,中国国籍,28岁,大学本科学历,曾任职于浙江大学科技开发公司总公司、福建省邮校通信技术开发公司,1999年7月-2001年3月任本公司董事、副总经理、技术负责人,2001年3月25日起任本公司董事、总经理、技术负责人。除投资本公司外无控股或参股其他企业。

  当时年仅28岁的王栋,就已经持有18.03%的宏智科技股份,为其第二大股东。

  不过上市一年后,也就是2003年6月25日,在宏智科技的股东大会上,王栋提名黄孙奎、黄曼民等为公司新一届董事会成员。王栋本人则和他的创业伙伴林起泰等人,一起退出了宏智科技董事会。两个月后,王栋又卸任宏智科技总经理职务。

  2003年11月13日,宏智科技发布公告,矛头直指公司原董事长林起泰,称其挪用上市公司资金8000多万,由此引爆宏智内讧。

  2003年12月11日,王栋杀了个回马枪,他召开2004年第一次临时股东大会,并表示,自己退出董事会、离开宏智科技总经理之位均属被迫。在此次股东大会上,王操作了新的董事会选举,但其合法性遭到了原董事会的否认——由此在宏智科技上演了半年之久的“双头董事会”。

  2004年4月30日,福州中院判决王栋主持召开的临时股东大会决议无效,以黄曼民为首的原董事会重新接管ST宏智。

  不过,事隔三个月后,宏智科技召开了2004年第二届临时股东大会。王栋如愿以偿地将黄曼民代表的董事会赶下台,然后将宏智科技的管理权拱手让给了当时宏智科技的第二大股东李少林。

  而就在这短短几年间,宏智科技已经变身ST。

  阳光集团再度借壳?

  被出售多次而未果的中科健第一大股东——科健集团——的29.01%股权,此次将在福建阳光集团的身上停留多久?阳光集团的出现隐隐暗示着背后还有更多的故事:王栋与阳光之间有何关系?中科健还有什么可以吸引阳光?

  阳光集团引人关注始于2002年4月12日借石狮新发(000671.SZ)之壳上市。当时,阳光集团与石狮新发第一大股东签订了股权转让协议,并将石狮新发更名为“阳光发展”。当年底,阳光集团通过一系列股权与资产重组,将其持有的福建阳光地产42.17%的股权置入阳光发展,使阳光发展的主营业务从酒店、纺织变成了房地产业务。

  重组次年,阳光发展的经营情况有所好转,净利润由2002年亏损188万元增长到了2003年的盈利455万元。但与此同时,公司的应收帐款和其他应收款却明显大幅度增加。至2003年底,被大股东阳光集团占用资金达到2753万元。

  直到现在,阳光发展境况依旧不佳。2004年第三季度财报现实,其业绩增长依旧乏力,1—9月主营业务收入为2.4亿元,净利润只有729万元,而负债却高达4.1亿元。

  该公司的公开资料显示,除了房地产业务外,阳光集团的另外一个重要利润来源是教育产业,阳光集团与福州大学联办的阳光学院,学生达数千人,一年就有数百万甚至上千万元的利润。阳光集团几年前就将其教育产业注册成立了一家叫阳光科教的股份公司,其目标也是上市。

  那么中科健是阳光集团的下一个借壳目标吗?

  中科健内部人士分析,以科健目前财务状况,恢复元气至少要三年,而且在第一、二大股东的股权悉数抵押给银行、巨额负债不清的前提下,资本运作的空间难度很大。并且,郝建学的本意是要把实业进行下去,积重难返的中科健或许也让他身不由己了。


  点击此处查询全部中科健,王栋新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网