科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

杨海玉:中国移动蚕食联通低端市场


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 14:24 通信世界

  通信世界网 杨海玉

  不知是真中了“拆分联通”谣言的“招儿”还是因为中国联通集团“C网G网两手都要硬”的市场策略变化所致,一个令我们不能忽视的现实是,近来各地联通的市场份额在悄无声息地下降,主要原因是中国移 动大张旗鼓、毫不留情地蚕食联通的低端市场。看来,中国移 动抓住了3G前夜的最后机会。

  通信业残酷的竞争现实是不以人们的意志为转移的,虽然中国移 动市场的潜力依然很大,但是发展中国家的事实,我们又怎能忽视。2004年以来,随着中国移 动市场的逐渐饱和,中国联通的“割喉战”在财大气粗的中国移 动面前显得更加自不量力。曾经,为了用上小灵通,一些用户拆了自家的固定电话;如今,极低的话费又让一些用户不光拆了家中的固话还从中国联通转到中国移 动。据说,某个有着百万人口的地级市,在中国移 动极具吸引力的资费套餐攻势下,一个月内竟净增用户3.5万户,而这些用户的来源绝大部分是中国联通的用户。

  中国移 动这样的攻势让再也无力跟风的中国联通只能在一旁黯然神伤,更让手握不能实现漫游功能小灵通的中国电信(中国网通)自怨自艾。其实,就笔者的自身体验,中国联通的CDMA优势是明摆着的,“液晶就是超过CRT,彩电就是胜过黑白电视,立体声就是比单声道好听”,而且随着 CDMA网络的逐步升级,平滑过渡到3G不是可望不可及的。然而,由于当初中国联通CDMA高端的市场定位,使其忽视了中低端客户尤其是GSM网络建设和客户维护工作,而且因为所谓“差异化”竞争的又一次败北,如今面对中国移 动的攻势再也无能为力的中国联通也就不能奢望人们对其投入怜悯目光了。而在一旁热切期望借3G东风重振旗鼓的中国电信和中国网通,眼瞧着中国移 动在低端市场发威,也只能用两个字形容:郁闷!

  所以说,中国移 动蚕食中国联通低端市场的策略英明,也许,这样的策略不能完全弥补3G时代到来时中国移 动GSM网的劣势,但至少,中国移 动抓住了3G前夜的最后机会。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网