科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

英才网:电信行业无线技术人才正走俏职场


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 18:01 eNet硅谷动力

  作者: 崔玉蓉

  【eNews消息】日前,国内最具权威的专业人才招聘网站——中华英才网推出最新一期电信职场人气排行榜。其中十大电信职场人气企业 来自来求职者投递简历最多的企业, 而十大电信职场人气职位则来自于企业发布的需求人数最多的职位。透过榜单看职场,对于准备找工作、跳槽的人来说,这就是一个最及时的职场风向标。

  伴随着手机用户的剧增,电信增值业务在中国也走入了空前繁荣的阶段。从全球市场看,WLAN正以令人瞠目的速度发展着。最新研究数据表明,在全球“1000大”公司中,有2/3的公司在2005年之前将会采用Wi-Fi应用,而其中1/3的公司现在已经采用了WLAN产品。据预计,全球无线局域网市场将在近几年内保持快速增长趋势,每年平均增长率高达30%,2005年将达到46亿美元。中国无线市场尽管起步较晚,但在今后几年内,年增长率却高达100%,中国WLAN的市场价值将从2001年的5亿人民币迅速增加到2005年的50亿人民币。短信、图片、铃声、游戏等无线增值服务,在中国一直保持着颇高的增长速度。

   面对增长如此迅速的市场,国内各主要的电信运营商自然不会落后,都争先恐后地试图确立自己的“势力范围”:中国网通在北京、上海、广州、深圳四地推出“无限伴旅”计划;紧接着,上海电信也设计了“天翼通”计划;中国移动推出“GPRS + WLAN”的捆绑方案;中国联通也紧锣密鼓地建设CDMA 1X。为了在这一新的行业增长点上占据先机,各大电信企业可谓倾尽全力。

  职场一直是行业发展趋势的晴雨表。无线业务的发展引发了无线技术人员的热销。从本期职场榜榜单上看,无线新业务软件开发高级工程师、无线新业务软件操作运维开发工程师都上升至TOP10,可见这类人才的需求之大。英才网总结近期的几场招聘会,各大企业都给予招徕无线人才,不仅技术人员热销,无线项目策划、运营、管理等相关人才也是企业急需的人才。在实际的招聘中,有经验的求职者在竞争中更具优势。以 “彩信项目运营”为例,用人单位一般要求“本科以上学历,熟悉无线增值业务,精通彩信业务,对手机终端有浓厚兴趣,熟练使用PHOTOSHOP、OFFICE、EXCEL等实用软件;有良好的沟通分析能力,有创新精神和独立运作项目的经验,能把握进度,准时高效地完成工作”。

  此外,游戏成为电信业重要的增值点,相应地游戏人才也存在着巨大的缺口,电信职场上的“常青树”J2ME游戏软件工程师也依然稳居前十之列,“薪情”一路走高。

  本周十大电信职场人气企业

  1. 大唐电信科技产业集团

  2. 三星(中国)投资有限公司

  3. 清华紫光股份有限公司分销业务群组

  4. 中国四达国际经济技术合作公司.

  5. 中信大东宽带网络技术有限公司

  6. 海信集团有限公司

  7. 中国惠普有限公司

  8. 赛尔网络有限公司

  9. 清华科睿实业有限公司

  10. 京信通信系统(广州)有限公司

  本周十大电信职场人气职位

  1. 百名赴日程序员

  2. 3G 软交换软件开发工程师

  3. 客户服务代表

  4. J2ME游戏软件工程师

  5. 促销人员

  6. 对日开发初级程序员

  7. 销售代表

  8. 研发工程师(应届毕业生)

  9. 无线新业务软件开发高级工程师

  10. 无线新业务软件操作运维(O&M)开发工程师



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网