科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

铁通秘邀国外电信投资


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 14:14 大洋网广州日报

  中国第五大电信运营商中国铁通目前正在同北美和德国的几家科技巨头进行谈判,希望能够获得这些企业的投资以帮助该公司尽快追赶中国四大电信运营商———中国移动、中国联通、中国电信和中国网通。

  本报综合报道 据消息人士透露,铁通目前正在同北美的思科、北电网络、德国的德意志电信以及中国的广东盈通投资有限公司进行谈判。铁通希望获得新的投资以扩展业务,
例如如果铁通获得一张政府颁发的3G牌照,该公司就可以提供更先进的视频和语音移动通信服务,但这些需要资金来支持。“欢迎各类投资者”

  铁通目前的总资产大约为人民币470亿元(约合57亿美元),但在中国三大固话运营商中仍然是规模最小的一个,而同中国移动和中国联通两大移动运营商相比也有一定的差距。据来自铁通内部的人士称:“我们非常希望获得国外或国内投资者的投资,我们欢迎各类投资者。”

  获得新一轮投资是铁通去年制定的发展战略的一部分,据消息人士透露,该公司计划对运营部门进行重组,争取两到三年内进行首次公开招股。在同潜在投资者谈判的过程中,铁通并没有使用外界的金融顾问,同时该公司也还没有开始挑选首次公开招股顾问。铁通在融资方面的迟缓和不足同四大电信运营商形成了鲜明的对比。

  今年1月,中国网通宣布将以79亿港元收购香港固话运营商电讯盈科20%的股份。上周五,中国移动集团总经理王建宙确认该公司将收购国外电信资产。同中国电信和中国网通相比,铁通的起点较低,目前在中国固话市场仅占不到4%的市场份额。

  整个2004年,铁通的净利润为人民币1.3亿元,营业收入为人民币107亿元,比2003年分别增长了67%和51%。

  链接

  同行动态

  中移动竞购巴基斯坦电信股份

  巴基斯坦私有化委员会日前宣布,巴基斯坦已选择了八家竞标者,其中包括中国移动、新加坡电信公司等,这八家公司将争夺巴基斯坦电信26%股份。

  巴基斯坦电信欲售13亿股

  上周,中移动公布业绩间,中移动总经理王建宙即表示,已获悉集团正洽购的26%巴基斯坦电信股份,不过王建宙否认了洽购香港电信运营商的传闻。

  据悉,目前巴基斯坦电信所出售26%股份市值约为19亿美元,共计13亿股,巴基斯坦电信目前拥有440万用户,为巴基斯坦最大的电话提供商。

  巴基斯坦政府共拥有巴基斯坦电信88%股份,1994年巴基斯坦电信12%股份上市,募集7亿美元,目前巴基斯坦正在通过出售国有资产以偿还367亿美元海外债务。同时,中国移动11日下午公布了截至去年12月底的全年业绩。

  中移动2004年获纯利420亿元

  年报显示中移动去年全年纯利润为420亿元人民币,同比增18.13%,营业收入为1923.81亿元,经营利润628.85亿元。此前市场普遍预期中移动纯利润将在380亿元至410亿元之间。该公司表示,去年市场占有率保持稳定,为64.3%。不过,平均每月客户流失率为1.31%,较2003年的1.1%有所上升。

  王建宙指出,目前3G主流技术及产业已经成熟,内地发放3G牌照将可能引起行业变化,集团未来将会面临重大机遇及挑战。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网