科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

铁通拟择优良资产上市 分析师称缺乏吸引力


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 08:53 新京报
科技时代_铁通拟择优良资产上市 分析师称缺乏吸引力
国内电信市场正处于3G和市场重组的未定期,政策的不明朗给铁通上市的计划带来不确定因素。本报记者康亚风摄
点击此处查看全部科技图片

  年内发行债券,2-3年内选择优良资产上市

  中国铁通董事长赵吉斌7日对媒体表示,铁通将在今年发行债券,并准备在2-3年内选择优良资产上市。

  融资渠道单一之窘

  铁通一年多以前才从铁道系统划归国资委而成为基础运营商,面临巨大的资金压力,但目前银行贷款占公司总投资的70%以上,融资渠道相当单一。

  铁通方面表示,公司内部设置了企业发展部专门负责投融资的规划和运作。相关发言人证实今年公司将发行债券,但具体的发债形式和数量尚无法告知。

  去年6月,国资委批准铁通成立董事会,以促使公司实现资本和产权多元化,进行股份制改造。此举被认为是国资委有意促进该公司的上市进程。

  子公司先行一步?

  赵吉斌表示,公司目前正在为上市积极准备,包括接触各类金融、电信企业在内的国内资本,也准备与国际资本合作。他提到的公司包括广东盈通,以及美国思科公司和加拿大北电网络公司等。铁通希望获得新的投资以扩展业务,假如铁通获得一张中国政府颁发的3G牌照,就可以提供更先进的视频和语音移 动通信服务,但这些需要资金的支持。

  而在铁通提供的关于今年的工作重点的资料中,也多次提到“准备上市”。其中,该公司有意在北京、上海、广州三个率先开放电信基础业务的地区,利用铁通规模小、资源全的优势,引入境外电信合作伙伴,“吸引优良资金的同时引进国外先进的经营理念、管理手段和技术资源,共同发展核心业务”,先行做好上市准备。

  与此同时,铁通方面表示,要在效益较好的部分省份实现模拟法人实体运作,逐步打造独立法人运作的子公司,并适时进行有目标的重组,为实现上市做准备。

  主营业务缺乏吸引力

  资深电信行业分析师、Frost&Sullivan公司中国区总经理王煜全认为,以铁通目前的业绩来看,其上市的主要障碍在于缺乏对投资者有足够吸引力的优质资产。

  铁通目前业务以固定电话为主,兼有宽带运营。易观咨询的电信行业分析师韩乐乐指出,此前经营业态与之类似的中国电信和中国网通在上市时都不同程度遭遇了投资市场的冷遇。

  韩乐乐认为,通过剥离子公司优质资产甚至“买壳”等方式,要实现上市这个单纯的目的并不难,但有中国电信和中国网通的前车之鉴,铁通上市能否达到预期的融资效果就很难说。

  上市是一把双刃剑

  王煜全指出,上市本身也是一把双刃剑,在大量融资的同时也会给公司带来风险,一旦业绩不良就会被投资者抛弃,其运营风险将比非上市公司高许多。因此上市之前必须考虑公司的抗风险能力,他认为铁通目前在这方面还难以令人满意。王煜全警告说,“公司首先还要先修内功,不能为了上市而上市。”实际上,从目前的进展来看,铁通也仅仅是处于“准备”阶段。该公司承认,通过优良的分公司打造独立法人运作的子公司等工作都还仅仅停留在计划上,并未开始真正实施。

  本报记者 李嘉陵


  点击此处查询全部铁通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网