科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

南京熊猫痛斩手机业务


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 05:07 新京报
科技时代_南京熊猫痛斩手机业务
熊猫移动51%股权用于偿债,熊猫移动财务“黑洞”接近17亿元。
点击此处查看全部科技图片

科技时代_南京熊猫痛斩手机业务
根据2003年的财务报告和2004年上半年财报,手机业务曾占南京熊猫主营业务收入的80%左右。 本报记者康亚风摄
点击此处查看全部科技图片

  在经历了上周五的短暂停牌之后,南京熊猫(600775)昨日早间以一纸公告宣布彻底退出手机行业。

  划清与熊猫移动界线

  公告内容显示,南京熊猫将所持子公司熊猫移动的全部51%的股权,和南京熊猫通
信发展有限公司95%的股权,以法院司法强制执行的形式,用于偿还公司对南京唯特投资管理有限责任公司(“唯特公司”)1.2亿元的债务及利息。

  此外南京熊猫将熊猫移动所欠的5亿元债务的债权全部转让给了江苏省投资管理有限责任公司。

  南京熊猫昨天称,日后公司“与熊猫移动之间将不存在任何关系”。而这也成为这家上市公司继2000年剥离彩电业务之后的第二次业务调整。

  熊猫移动虽然是南京熊猫主营业务收入主要来源,但南京熊猫却深受其累。

  根据2003年的财务报告和2004年上半年财报,手机业务曾占南京熊猫主营业务收入的80%左右。2004年上半年,熊猫移动手机业务收入9.37亿元人民币,净利润仅150万元,分别比上年同期下降24.37和91.22%.与此同时,熊猫移动巨额的财务“黑洞”日益突出,因债务担保、遭受货款拖欠及其他应收款而形成的债权接近17亿元。

  南京熊猫在公开资料中表示,此次业务调整“不仅卸掉了沉重的包袱,摆脱了前期的困扰,而且有效地避免了投资损失,改善了公司资产质量”。

  熊猫移动管理层不变

  南京熊猫称,公司今后的主要利润将来自其他主业的经营及联营、合资公司,其中包括其分别持有27%和20%股份的南京爱立信熊猫通信有限公司和北京索爱普天移动通信有限公司。据2004年上半年的财报,来自上述公司的权益利润贡献为8000多万元。

  另一方面,熊猫移动则在昨日召开总部以及各分公司的员工会,通报相关情况以稳定军心。而熊猫移动公司副总经理花永清昨日在接受采访时表示,公司目前将尽力保证管理层、经营团队、经销商和合作伙伴等都保持不变,他认为公司的日常经营不会受到太大影响。

  此前熊猫集团派出集团常务副总裁周振宇为首的8人决策委员会接管熊猫移动,此番双方关系彻底割裂后集团高层是否撤出,甚至包括“熊猫”品牌是否还能用于手机产品,熊猫集团方面尚没有明确表态。

  本报记者李嘉陵



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网