科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

铁通密邀国外电信巨头投资 为IPO计划作准备


http://www.sina.com.cn 2005年03月14日 07:14 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月14日消息,据香港媒体报道,中国第五大电信运营商中国铁通(简称“铁通”)目前正在同北美和德国的几家科技巨头进行谈判,希望能够获得这些企业的投资以帮助该公司尽快追赶中国四大电信运营商——中国移动、中国联通、中国电信和中国网通

  据消息人士透露,铁通目前正在同北美的思科北电网络、德国的德意志电信以及
中国的广东盈通投资有限公司进行谈判。铁通希望获得新的投资以扩展业务,例如如果铁通获得一张中国政府颁发的3G牌照,该公司就可以提供更先进的视频和语音移动通信服务,但这些需要资金来支持。

  2004年12月11日,中国政府放宽了国外企业在内地固话市场的投资限制,允许国外投资者在北京、上海和广州三个城市的固话企业中投资,但所持有股份最多不能超过25%。铁通原来是中国铁道部下属的分支机构,主要为全国的铁路通信提供内部电信网络服务。2000年12月铁通的前身——铁道通信信息有限责任公司成立,2001年7月该公司的固话通信服务开始面向全国市场投入商用。2004年1月20日,铁通由铁道部移交国资委管理,更名为中国铁通集团有限公司。

  铁通目前的总资产大约为人民币470亿元(约合57亿美元),但在中国三大固话运营商中仍然是规模最小的一个,而同中国移动和中国联通两大移动运营商相比也有一定的差距。据来自铁通内部的人士称:“我们非常希望获得国外或国内投资者的投资,我们欢迎各类投资者。”

  获得新一轮投资是铁通去年制定的发展战略的一部分,据消息人士透露,该公司计划对运营部门进行重组,争取两到三年内进行首次公开招股。在同潜在投资者谈判的过程中,铁通并没有使用外界的金融顾问,同时该公司也还没有开始挑选首次公开招股顾问。铁通在融资方面的迟缓和不足同四大电信运营商形成了鲜明的对比,它们之中的部分企业已经启动了海外扩张的步伐。

  今年1月,中国网通宣布将以79亿港元(10亿美元)的价格收购香港固话运营商电讯盈科20%的股份。上周五,中国移动集团总经理王建宙确认该公司将收购国外电信资产。同中国电信和中国网通相比,铁通的起点较低,目前在中国固话市场仅占有不到4%的市场份额。

  2004年前11个月里,铁通的固话线路数量同比增长了53%,达到了1200万条,这主要得益于中国政府的大力支持。整个2004年,铁通的净利润为人民币1.3亿元,营收为人民币107亿元,比2003年分别增长了67%和51%。铁通希望今年的营收达到人民币130亿元,净利润达到人民币1.67亿元。(小帆)


  点击此处查询全部铁通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网