科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

国资委监事会进驻铁通 推动铁通股份制改革


http://www.sina.com.cn 2005年03月10日 11:59 南方都市报

  推动铁通股份制改革,计划两三年内实现上市

  日前,出席十届全国人大三次会议的全国人大代表、中国铁通董事长赵吉斌表示,铁通准备在2至3年内选择优良资产上市。这种做法类似于中国移动和中国网通的上市之路。

  在铁通高层表态之后,国资委亦开始有所动作,记者昨日从铁通新闻发言人郭晓昭
处证实,国资委确实已派出监事会进驻铁通集团,一方面进一步有效监管铁通资产,另一方面则为铁通上市做准备,希望借此加快铁通的股份制改革速度。

  铁通今年或发债券

  铁通的资金缺口已是公开的秘密,在许多公开场合,董事长赵吉斌对于铁通上市集资的渴求亦溢于言表。日前,赵吉斌在两会期间再次就上市步伐表态,称铁通准备在2到3年内选择优良资产上市,今年则先以发行债券的方式走出第一步。对此,记者致电铁通新闻发言人郭晓昭,郭称铁通在今年发行债券的可能性很大,但具体的方式还在商讨之中。

  目前在国内六大运营商中,中国电信、中国移动、中国联通和中国网通已在海外上市,中国卫通则在去年6月通过收购上市公司原联通国脉(现已更名为“中卫国脉”,股票代号600640.SH)逾五成的股份,成为第一大股东,曲线实现借壳上市。因此,为了避免拉开距离,铁通上市显得更为迫切。

  监事会工作展开

  作为铁通集团的大股东和监管部门,国资委在去年6月正式任命铁通第一届董事会成员,赵吉斌任董事长一职,这被业内视作国资委助力铁通股份制改革的第一步。时隔大半年,国资委再次“出招”,首次向铁通正式派出监事会,希望借此进一步加快铁通改制及上市速度。

  据了解,国资委日前派出的国有重点大型企业监事会进驻铁通集团,并委任钱桂敬为监事会主席。据内部人士透露,钱桂敬与赵吉斌等高层已完成会面,监事会工作亦正式展开。该人士还表示,监事会的进驻将更有效地监管铁通资产,以避免不必要的流失。

  与盈通达成合作意向

  在今年年初的铁通集团2005年工作会议上,赵吉斌曾透露铁通正在积极寻求国内外合作伙伴。日前,赵吉斌进一步透露了相关细节——在国内企业方面,铁通已与广东盈通等企业达成了合作意向。据了解,总部设于广州的广东盈通网络投资有限公司由广东省政府、珠江投资和中信集团投资成立,主要从事广东省宽带IP网络建设和运营管理工作。

  在国外企业方面,美国思科和加拿大北电网络也有接受铁通橄榄枝的意向。

  本报记者 方南 实习生 陈艺飞



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网