科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

UT斯达康重庆投产手机生产线


http://www.sina.com.cn 2005年03月09日 09:17 重庆晚报

  UT斯达康不再是小灵通代名词,本周,UT斯达康首款自主研发和制造的GSM手机将在重庆市场亮相。重庆UT斯达康方面表示,预计今年7月,重庆工厂手机生产线将投产,这也是我市首条手机生产线。业内表示,这意味着重庆也能造手机了。

  定位中低端

  昨天在沙坪坝科有通信,记者见到这部型号为G3200的手机。翻盖彩屏,还带摄像头,售价1480元,定位中低端。机身上同时印有中电通信(CECT)和UTStarcom两个招牌。据UT斯达康人士介绍,虽然手机是由他们研发和制造,但因为UT斯达康的手机牌照还在申请中,所以暂时只能与CECT联合贴牌。

  营业员称,可能是刚面市的缘故,该款手机销量一般。“大卖场入场费太高,考虑到我们的量不多,又只有一款,便暂时先借小卖场打头阵,”UT斯达康重庆分公司表示。据悉,该款手机目前只进入了歇台子和沙坪坝部分卖场。

  新款重庆造

  UT斯达康目前在国内有重庆和杭州两个生产基地,首款GSM手机虽与重庆无缘,但据透露,预计今年7月份,公司将在G3200基础上,再推9-12个新款,届时部分型号放在重庆生产。

  为此,重庆公司一直在紧锣密鼓地准备。成立了与小灵通部门同级的新公司,负责重庆、贵州市场手机生产和销售。市场销售方面,打破此前小灵通由“电信运营商包销”方式,另寻分包商,自建新的销售渠道。

  手机小灵通都兼顾

  上月,UT斯达康与中电通信科技有限责任公司(CECT)成立合资公司,宣布贴牌生产GSM手机。接着,公司新闻发言人、市场总监冯光顺首次在公开场合表示,UT斯达康首次大规模介入手机市场,除生产GSM手机外,还要做CDMA和智能手机。同时也不放弃小灵通业务。

  UT斯达康成立于1995年,总部位于美国。2002年进驻重庆高新区。目前,UT斯达康为全球最大的小灵通生产商,其产品在重庆市场占有率超过50%。

  链 接

  50家企业争抢手机牌照

  随着国家发改委关于《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》发布,国内企业掀起手机牌照申请热。

  到2004年底,中国共有36家企业拥有49张手机牌照,其中GSM牌照30张,CDMA牌照19张,而实际生产手机的厂商超过80家。也就是说,还有30多家手机厂商一直是贴牌。根据发改委的新规定,有望拿到新手机牌照,再加上一些尚未进入手机领域的企业,可能申请牌照的企业数量将超过50家。

  这些企业主要分为两类,一类是长虹为首的家电企业,包括奥克斯、创维、小天鹅、乐华等,其中很多企业已制造出手机,但由于没有牌照,只能作为内部“福利”由员工使用。

  另一类是华为、明基为首的IT企业,还有SK电讯这样的国际巨头,也在苦苦寻求进入国内手机行业的途径。

  (记者 万里 实习生 王琼)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网