科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

马志平涉嫌通过关联企业转移熊猫电子资金


http://www.sina.com.cn 2005年03月06日 23:05 每日经济新闻

  黄婕 金庄 NBD 南京报道

  江苏省公安厅一权威人士:涉嫌通过关联企业转移熊猫电子资金,是马被调查的真正原因。

  熊猫手机经销商:熊猫电子一下子少了十几个亿,不追究马志平说不过去。

  熟悉马志平的业内人士:这应该是马志平的第三次‘翻船’,但未必翻不了身。

  马志平:个人只存在经营问题,不存在刑事问题。

  3月6日,南京熊猫(600775)总部。

  正好是周末,进出的人很少,传闻笼罩下的大院一切平静。艺人梁朝伟做的熊猫手机广告牌依然在深情地诉说:兼修内外,完美所在。”

  而不平静的是,业界4日曝出消息称,原熊猫移总经理马志平已被南京警方“拘捕”。

  值得玩味的是,似乎为证明自己,马志平当日下午出现在办公室。3月4日下午4点左右,记者终于打通了马志平的手机。他对本报记者说:“你打我办公室电话吧。”说完就挂掉。而前一天,他的手机关机并转入短信呼业务。

  5日、6日,马志平手机继续关机……

  所有疑问都指向马志平:马志平在哪里?身处漩涡中心的他到底怎么了?

  缘何“马失前蹄”?

  熊猫移动已对外封锁一切消息。

  在南京市中山东路301号熊猫电子大门口,几个员工对记者的提问非常谨慎,“不知道”、“不清楚”脱口而出。

  “绝对是谣言。马总不是已经出来澄清过了嘛!”熊猫移动总经理助理花永清对记者的到来十分诧异。他重申,被捕只是外界谣传,熊猫移动业务一切正常。

  此前曾传出消息,南京熊猫总会计师吴六林证实了马志平被捕的说法,而4日以后吴六林的手机一直无人接听。当记者昨日最终联系上吴六林时,他称这一说法是“瞎说,没有的事”,随即匆匆挂断电话。记者在南京采访获悉,吴六林因为此事已被熊猫电子某高层训了一通。

  “马志平确实没有被捕,因为一切都还在调查之中。”记者辗转从南京市检察院一知情人士处获悉,南京市公安局经案支队已正式立案侦查,对马志平的前期调查工作已经展开。

  江苏省公安厅一权威人士的说法是,涉嫌通过关联企业转移熊猫电子资金,是马志平被调查的真正原因。

  3月4日下午,马志平反复向本报记者强调:“个人只存在经营问题,不存在刑事问题。”他还表示,不认识证实过他被抓的苏宁电器高管苏为民。

  一位曾供职于熊猫电子集团、现与熊猫手机做生意的经销商说:“事实上,去年圣诞节前后,这个传闻就在业内满天飞了。”据他所知,马志平是被调查,后来被传成了被捕。

  在这些经销商们看来,马志平这个能喝啤酒又讲义气的风云人物已今非昔比。

  去年底,上海易美倒闭,马志平一度被卷入易美手机经销商们的讨债漩涡。粗略统计,易美欠经销商的外债至少在4000万元以上。而南京熊猫去年中报披露,易美欠南京熊猫逾1.62亿元应收货款。

  另一头,马志平的江苏天创经营状况也不佳。南京熊猫在2004中报披露,包括4.2亿元违规担保银行贷款和5.9亿元应收货款在内,天创欠南京熊猫的钱至少在10亿元。

  而业界有消息说,南京熊猫实际给天创的金额高达15.9亿元。马志平对此予以否认,他说,欠熊猫的钱也就是中报披露的“几个亿”。

  “熊猫电子一下子少了十几个亿,作为一家知名国企和上市企业,不追究马志平说不过去。”上述经销商表示。

  央视前“标王”陨落?

  “如果没记错,这应该是马志平的第三次‘翻船’。”一熟悉马志平的业内人士称,见过大场面的马志平这个跟头“栽得有点大”,但未必翻不了身。

  2002年进入熊猫的马志平,原系江苏地区的一个手机销售代理商,仅凭一个品牌的销售,马志平在业界声名远播。

  “当时马志平是中科健(000035)江苏省的代理,但是他一个人卖的手机量就占到全国销量的一半。”这位人士说。有了这一业绩,加之多年摸爬滚打得来的人脉,江苏天创顺利与熊猫电子“牵手”。南京熊猫移动的成立,为日后易美轻松成为熊猫电子贴牌厂商打下了基础。

  2002年底,马志平亲自举牌,一举拿下央视广告“标王”称号,熊猫手机一时声名鹊起,并以火箭般的速度从二线阵营杀入一线品牌行列,马志平由此扬名。

  熟悉马志平的人都说他是一个有着手机梦想的人,希望打造一个“手机王国”。

  马志平发现,研发和生产并不在自己的控制之内。于是,他又参与成立了另一家手机公司上海易美。虽无手机生产许可牌照,但凭特殊身份,易美轻松贴上熊猫牌子。

  自此,马志平的手机路线图逐渐清晰:通过江苏天创,杀入熊猫电子,挑起易美手机。

  消息人士称,与前中科健总裁郝建学相识相知的马志平,从郝建学身上学到不少资本运作的手法。从此,马志平一发不可收拾。

  2001年底,马志平分别通过2家公司的股权交易控制了上市公司西藏金珠(600773)。2003年年底,马志平以1亿元现款收购科健集团99%的股权,进而间接控制了上市公司中科健。随后的事实证明,和马志平相关的这几家企业,先后出现巨额担保和不同程度的亏损现象。

  易美手机代理商之一的北斗网董事长谭文胜说:“前两年是国产手机的春天,易美和天创都赚钱,怎么马志平反而欠了一屁股债,这些钱去哪了?我们始终搞不懂这一点。”

  易美停业被曝光后,马志平一直试图把所有易美的事跟自己撇得一干二净。马志平多次表示:“我只拥有易美24.94%的股份,我从来没有参与过易美的管理。”

  一位接近马志平的人士告诉记者,马志平的钱亏在股市上。马志平对此予以否认,他表示,他现在已经不参加任何上市公司的运营,也没有任何上市公司的股份,所有股权已经在去年转让掉了。

  熊猫电子态度暧昧

  “马志平被拘”传闻曝出后,3月4日,南京熊猫股价以4.92元开盘,收盘于4.49元,跌幅达8.37%。

  值得玩味的是,在马志平被推向风口浪尖的时刻,作为熊猫移动另一大股东的熊猫电子,态度却一直不明朗。

  “应该说,易美倒台最大的受害者是熊猫电子。一方面是资金上的损失,更重要的是无形资产的损失。因为这事,熊猫在通信行业的口碑直线下降。”谭文胜说。

  易美事发之后,熊猫电子高层多次在公共场合强调,易美是马志平的个人行为,与熊猫电子无关。

  另一方面,熊猫电子对熊猫移动的重组也紧急进行。2004年12月25日,熊猫集团常务副总周振宇亲任熊猫移动董事长,直接领导新成立的经营决策8人委员会,8名委员中就有调来的南京熊猫总会计师吴六林。

  “当时我就意识到马志平可能没事。原来熊猫移动的‘三驾马车’花永清、朱建新仍然都在,马志平只不过从‘台前’到了‘幕后’。”浙江义乌一经销商说,为调查易美事件真相,他作为受害者曾亲赴广州、南京等地。

  “受伤”的熊猫电子为何还要频频维护马志平?对于这一疑问,正在浙江出差的周振宇表示:“(记者的)提问太幼稚,是不懂得经营的人的问题。”

  他表示,他还是第一次听说马志平被警方调查一事。此前,周振宇曾对媒体表示,马志平对熊猫手机的发展做过很大贡献,应客观公正地对待。

  一位不愿具名的南京业内人士猜测,熊猫电子2004年年报发布在即,所以这些事情必须对投资者有个交待。但这是不是暂时的“丢卒保帅”?目前很难说。


  点击此处查询全部熊猫移动新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网