科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 赢家输家专题 > 正文

杨怀博:索爱第一战将的与众不同战略


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 15:25 财经时报

  杨怀博:索爱第一战将的“与众不同”战略

  本报记者 丁鹏飞

  “大家来先感受一下这款手机。”

  2月底,索尼爱立信移动通信有限公司执行副总裁、索尼爱立信移动通信产品(中国)有限公司董事长杨怀博,见到记者后首先是推销自己用的一款索爱V800手机。在2月22日闭幕的戛纳3GSM大会上,索爱V800被评为“最佳3G手机”。杨怀博此次来华的主要目的是参加索尼爱立信中国员工的誓师大会。

  杨怀博主要负责的是索尼爱立信的市场与销售,身处第一线,可谓是索尼爱立信的第一“战将”。对于2004年的业绩,杨怀博表示“这是很不错的一年”。根据2004年第四季财报来看,索爱2004年业绩与前年同期相比增长超过50%,全球份额增长了两个百分点。其中,中国市场更是增长强劲。

  对于成立3年便迅速崛起的索尼爱立信品牌,杨怀博把它归结于一种“与众不同”的战略。索尼爱立信到底如何与众不同?

  与众不同的营销

  面对市场上40多个手机制造商,700多款手机,杨怀博如何做到“与众不同”?

  杨怀博向《财经时报》解读这种“与众不同”战略:“我们的品牌一直是强调与众不同、很酷的感觉;在推广方面,我们会朝着这个方向发展,比如,音乐手机就是强调娱乐的。同时,我们也非常强调产品设计、产品易用性、产品跟营销主题的结合。”

  杨怀博的一个经典战役是SO505i手机的发布。2003年,杨怀博坐镇日本,发动了一场营销战。并创造了一个新纪录:在6月推出的SO505i手机在上市1个月时间里,销售了31万部,并最终赶上三星和LG。

  一个例子是,杨怀博非常重视娱乐营销的威力。几年前,杨怀博通过母公司索尼的影响力,千方百计地促成索爱与米高梅影片公司的合作,索爱的T68ie、T300以及智能电话P802都得以在007电影《明日帝国》中崭露头角。随后,索爱手机与成龙影片《燕尾服》捆绑,再次获得成功。2004年,索尼爱立信的新款手机又搭上贺岁电影《功夫》这班车,两者不仅推出一个贴片广告,而且在所有营销都存在互动关系,索尼爱立信的手机中还拥有很多《功夫》电影的经典镜头、人物的屏保。

  今年年初,索尼爱立信与WTA 巡回赛(女子职业网球巡回赛)签署了价值8800万美元的全球赞助协议。索尼爱立信成为WTA巡回赛的全球冠名赞助商,这项为期6年的协议让WTA巡回赛更名为索尼爱立信WTA巡回赛。

  3月1日,在“索尼爱立信2005年新品发布会”上,索爱更是大打娱乐营销牌,不仅请到了韩国明星张娜拉、女子十二乐坊,甚至用上了人体彩绘秀。

  在品牌投资上,杨怀博也强调与众不同,“谈到投资品牌,我认为并不是在谈广告,我们怎么跟零售商合作,我们专门靠互动演示,我们跟WTA的合作,都是超越品牌的,我们要作到与众不同,要与消费者有很强的互动。看看我们的礼品、我们的活动,都是与众不同的。包括与Walkman的合作,都是强化品牌的一个机会。”

  为了做到“与众不同”,索爱也会尝试一些反传统的做法。比如,有时候,索爱与柯达合作过一个活动,所有用索尼爱立信拍的照片到柯达店去冲印都是免费的;有时侯,手持索爱手机到星巴克去喝咖啡,就可以免费拿到一张地图。

  三大战略决策

  以新颖的产品设计和高端的产品营销征战全球的索尼爱立信,到底哪几个战略性决策至关重要,使索尼爱立信反败为胜?

  杨怀博把它总结为3大关键点。“第一,我们充分把索尼和爱立信这种互补的优势给用好了,在产品上体现出来了,让消费者喜欢这些产品。”杨怀博认为,索爱的成功首先是来自索尼和爱立信强大的支持,索尼和爱立信在各自的领域都是领先者。索尼在音乐、消费电子、内容等方面都是非常领先的。而爱立信在网络、3G、设备方面是领先的。两者有很强的互补优势,两者都认为,手机是他们很重要的一块业务,合作大于竞争。

  “第二,看到这种互补优势,我们在3年前就清晰地制定了我们的战略,影像手机、娱乐手机——我们也是第一个在手机上推出3D游戏的厂商,以及企业级解决方案。事实上,在3年前我们就树立了这个目标,正好吻合了市场的发展趋势。”

  “第三,从索爱的管理上,不管是来自索尼,还是来自爱立信,我们上班的第一天,都会统一思想,我们不是索尼,也不是爱立信人,我们是索尼爱立信,我们的目标是什么,大家一起来做,这点是很清楚的。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网