科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

评论:铁通 没谁再来给你护航


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 17:35 IT时代周刊

  文/董江勇

  铁通缺钱,其实地球人都知道,赵吉斌自然也心如明镜,但作为铁通的当家人,同时作为优秀的思想工作者,这一点,他绝对不能对外说。

  但关起门来就不一样了,在近期召开的铁通2005年工作会议上,赵吉斌在所有与会
的高层和骨干面前对铁通遭遇的困境直言不讳,“资金缺乏,银行贷款占公司总投资的70%以上,融资渠道单一。”寥寥数语,铁通的尴尬已经跃然纸上。

  一段时期以来,铁通可能在国内A股上市的传言愈演愈烈,或许是媒体捕风捉影,或许是潜在的投资机构故意放风试水,或许不过是铁通建立CIS系统、演练炒作和危机公关等能力的一种试验。在这件事情的真相上,只有铁通才有发言权,但如果联系到铁通确实存在资金链的短板且融资渠道单一这个事实,似乎也不难对个中究竟猜上一个八九不离十。

  实际上,对于铁通而言,能够在脱离铁道部之后作为独立的一家电信运营商存在,本来就是一个奇迹。在残酷的世界电信舞台上,如果中国的电信市场早已对外开放,如果看似热闹的各项电信竞争真正充分起来,如果铁道部没有给予铁通专网市场的垄断地位等等如果之外,别说铁通还能够腾出手来在3G、NGN和数字集群方面小试牛刀,恐怕其公网业务根本不可能获得内外资金投入并增长,更别想让其他同质电信运营商着急到要挖其光缆的地步了。

  但现在的问题是,铁通的进步虽然还过得去,但速度还是显慢,而市场给予的时间是有期的,国家能等待的时间也是有期的,在狂风暴雨到来之前的关键时刻,在电信运营市场这样一个钱根本不值钱的地方,国家不可能无休止的来买单,已经在铁通融资方面贡献了七成份额的银行也面临巨大压力,曾经的靠山铁道部也只会做有限度的期待产出比的投入……

  电信市场是迟早要放开的,2005年里,中国的电信市场将由于部分国外电信巨头的试水以及国内其它电信运营商的未雨绸缪措施而变得竞争更加充分起来,这对于偏安在国内且势单力薄的铁通而言,是一个十分不利的消息。尽管铁道部副部长还是奇怪的出现在铁通今年的内部工作会议上并表示支持,但在丧失了对于铁通的直接管辖权之后,铁道部扮演的角色只是铁通的大客户罢了,形式上可以捧个场、表个姿态,但从父母转变到上帝、贵宾,铁道部给铁通提供的支持是否真如承诺的那么大,很难讲。而即使是在各种外力的作用下,铁道部仍然愿意主动或者被动的花更多的钱来买更好的服务,但这笔钱也绝对不会投入到铁通梦想要做的宽带、3G、NGN、视讯或者数字集群业务上去,而这些正是铁通未来的希望所在。

  铁通的2005将依然充满了艰难,与发展相比,生存依旧是面临的最大问题。无论是铁路通信业务还是前述这些新兴的特色业务,没有大笔的资金注入,想要发展起来几乎是不可能,不用提在市场竞争中与国外运营商、国内主导运营商正面交锋,即使是达到让其现在的主管部门国资委同意的目标也比较难。

  铁通给自己规划的未来几年的奋斗目标中,最主要的内容包括:电信业务收入年均增长30%,其中铁路通信收入每年增长3%~5%。利润每年翻一番。通信主业劳动生产率的增长速度超过30%。固定电话年均增长30%以上;宽带用户年均增长50%以上。高度重视数字集群业务试验开发,积极争取3G运营许可,力争成为全业务运营商。光缆总长度增长40%以上;局用交换机容量增长55%以上,装机率超过80%。宽带接入端口数增长2.5倍以上。责任投诉处理满意率、障碍修复及时率、业务开通及时率保持在99%以上;客户综合满意度指数超过80。

  能否顺利实现这一目标,赵吉斌也认为资金是其第一位的,资金就像一栋建筑物中最脆弱的玻璃部分,成为铁通生存发展面临的最关键短板。

  没钱的后果很严重,造成的直接后果是发展目标实现不了,而可能的影响则是要么被迫和进入国内的电信运营商合资将蛋糕与夷人分享,要么被国资委旗下其他运营商瓜分,要么更干脆的破产完蛋,辛辛苦苦熬了4年之后,这些都是铁通人最不愿意看到的,也是其主管方国资委不到万不得已不愿意为之的。

  好在铁通家的玻璃问题终究还是一个操之在我的事情,靠人也要靠己,更多则还是靠己。一定程度上,能决定铁通生死的国资委与铁通之间,恰如一个公司领导与员工之间的关系,员工会有自己个人发展的目标,公司则有自己战略层面的考虑,你发现你从公司那里得到的支持总是永远少于你所需要的,在卓越领导与优秀员工的博弈过程中,只要员工所求均在领导职权范围之内,前者总是会尽可能的为后者提供支持,尽管可能不尽如人意,此时你放弃了,你就失败了,你可能还会得出天花板倒了的结论;但此时如果你坚持了,证明了,你会得到源源不断的持续再支持,虽然仍然少于你所需求的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网