科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

陈金桥澄清:我国不可能不发全国性3G牌照


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 10:11 北京日报

  本报讯(记者 周健森)昨天有香港媒体报道,信息产业部电信研究院政策所所长陈金桥称,“中国政府发放的3G(第三代移动通信)牌照数量可能少于此前的计划,而且3G牌照可能只覆盖部分地区。”对此陈金桥对本报澄清其观点:我国不可能不发全国性的3G牌照。

  陈金桥重申其观点称,我国3G牌照的发放数量可能比此前业界的心理预期要少,但由于我国从未宣布任何关于牌照发放数量的信息,所以根本不存在减少发牌数量的说法。

  陈金桥认为,根据目前的市场需求,我国发放最多3张全国性3G牌照已经足够。但他同时强调,3张全国性牌照未必能够满足北京、上海等局部市场的需求,因此我国将有可能发放区域性牌照,“但政府部门首先会考虑全国性3G频谱资源分配和布局,区域性牌照的发放工作随后才会进行。”他同时表示,区域性牌照将有助于外资和非公资本进入3G领域。

  包括移动、网通、电信等在内的各家电信运营商,均已在不同场合表达了对3G牌照的浓厚兴趣。对此陈金桥分析说,我国四大电信运营商在资金、用户基础和运营经验等方面,都具有获得3G牌照的能力,但他们将通过何种方式,在何时获得几张3G牌照,目前只有可能性方案,而没有任何定论。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,900篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网