科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

上海移动运营商暗布局 联通建新部门留客户


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 09:43 上海青年报

  本报讯 (记者 江敏) 虽然刚刚签署了“和平”协议,但互为竞争对手的上海联通和上海移动两大“老冤家”正在暗中布局,一场新的纷争在所难免。记者从消息人士处获悉,到昨日为止,上海联通调集精兵强成立的大客户部目前人马已经全部到位,三四月份一系列的举措正在酝酿当中。而与此同时,上海移动也没有闲着,两者都在暗中较劲。

  联通无奈建新部门

  风云突起的前夜总是草木皆兵。一位消息人士向记者透露,肩负了上海联通特殊使命的大客户部人员已经从各部门抽调到位,3月份各项举措正在酝酿。从4月份开始,上海联通重要战略转变的策略都将出台。据记者获悉,仅在3月份,上海联通手机用户将会收到一份由该部门起草的一封信,而信的内容将是一份关爱、维系客户为主。一位知道内情的人士透露,届时将会有更多的优惠的资费套餐和服务出现。

  此时的上海联通无疑显出了咄咄逼人的气势,但在这位人士的眼里,联通的出招背景深厚。目前,上海联通是中国联通赢利状态最好的公司,即使和拥有四五千万人口的省级市场相比,去年的上海联通依然以15亿的赢利排在了全国第一。“这不免获得了竞争对手的重点‘照顾’。”

  主因是为留客户

  据了解,在春节前,有代理商冒上海移动之名鼓动上海联通即将到期的用户转网给上海联通敲响了警钟。据了解,目前,上海联通为之自豪的C网将在今年面临巨大的考验,曾经让上海联通在全国实现赢利的C发展到目前已经接近150万,但今年将有四分之一到三分之一的用户到期,这批用户不但已经成为了一个不稳定因素,而且更是竞争对手对联通的最大攻击点。

  进攻是最好的防守。当记者终于联系上上海联通大客户部的相关负责人的时候,对方的谈话更验证了这一点。对方表示,大客户将成为战略转型中的一个重要棋子,上海联通不再仅仅是跟随着竞争对手的脚步去硬拼,而是在更高的层次上满足用户更多的需求。他委婉的表示,联通的用户在不久的将来将会获得更加“个性化”、更加“实际”的服务品种。

  而两年来,上海移动通信市场一直延续着“上海移动出招,上海联通接招”的传统,这一切将很可能成为历史,一去不复返。新一轮的战火很可能将以另类的形式开锣。

  资费市场化前夜争斗

  富有戏剧性的是,就在上海移动通信市场风起云涌的前夜,信产部官员的讲话似乎正在为这种纷争做着注解。据报道,2月28日举行的中国电信发展与政策通报会上,信息产业部经济调节与通信清算司副司长彭晓芳表示,今年电信改革的一个重点就是逐步使电信资费市场化,并形成机制,“将资费的决定权交给企业、还给市场”。

  上海移动通信市场的两大巨头彼此之间酝酿的纷争无意之间把上述的官方表态落地。有关专家认为,市场的一个重要功能就是价格发现,将资费的决定权交给企业、还给市场后,企业自然会根据市场的变化调整资费价格,从而找到最佳的均衡点,这样,消费者享受了满意的服务,企业也能够达到效益最大化。


  点击此处查询全部移动新闻 全部联通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网