科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005,中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

我国可能发区域性3G牌照 并另发3张全国牌照


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 07:27 新京报

  信产部专家称发放3张全国性牌照和若干区域性牌照较合理

  本报讯 (记者 邹山) 昨天,有关中国政府发放的3G牌照将少于此前计划的数量及3G牌照可能只覆盖部分地区的说法,信产部电信研究院政策研究所陈金桥博士明确表示,这一说法明显并不准确。他个人认为,从目前国内电信市场的实际考虑,国家最终可能会发放3张全国牌照,另外再发放几张区域性牌照。

  陈金桥博士昨天在接受采访时首先明确表示,他个人考虑,国内发放3G牌照需要充分考虑国内电信市场的容量和竞争程度,因此,发放3张3G牌照是一种较为合理的方案,在竞争层次会比较合理。但他同时认为,基于国内战略安全、解决非公有制经济成分进入电信运营行业和对外资开放的多重考虑,可以考虑通过发放区域性牌照的方式来破解这一难题。

  据介绍,要充分有效地解决政府关于电信普遍服务的要求,必须通过一定政策措施鼓励运营商进入中西部地区和农村电信市场。陈金桥介绍说,由于在广大西部地区对3G业务的需求不会太多,更多仍然是基于2G的话音业务。相关运营商在西部地区推广3G将会出现动力不足的可能。

  至于3G牌照的发放时间提前到今年一季度的说法,他同时予以明确否认。他介绍说,目前3G牌照的发放进程并没有提前,更不是报道中提到的年初发放。据称,目前3G牌照发放的相关方案还在信产部,并未最后上报国务院。

  目前,在国内六大电信运营商中,中国电信、中国网通两大固网运营商对3G牌照的需求表现最为强烈。而在此之前,由于国内3G牌照发放久拖不决,围绕运营商重组的传言几度出现。其中,围绕拆分中国联通的传闻,更是引起轩然大波。但在今年1月29日,国资委新闻发言人表示,最近一段时间,目前有关国内电信企业重组、拆分中国联通公司报道不实。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网