科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005 TD-SCDMA国际峰会专题 > 正文

广东移动联通再燃3G战火 拼抢增值业务市场


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 16:19 金羊网-羊城晚报

  网罗高端数据传输客户 拼抢增值业务广阔市场

  日前,广东移动公司宣布已在省内重点地区建成有“准3G”之称的EDGE网络,并声称稍后将开始大规模的营销活动,藉此与联通CDMA1X网络在高端数据传输客户领域进行竞争。广东联通公司也不甘示弱,放言将加大其增值业务主打品牌“掌中宽带”的市场推广力度,争取在对手形成技术优势之前占领市场的制高点。

  种种迹象表明,随着3G牌照发放期限临近,这两大运营商之间的市场竞争已跨越了入网用户数量的层面,进入传统语音业务和增值业务领域。

  广东移动构筑网络弥补速度劣势

  广东移动公司建成的EDGE网络属于2.75G的技术,可支持180kbps以上的高速数据传输,速度是GPRS网络的3倍。据称,这是广东移动公司希望通过笔记本电脑以无线网卡上网的方式解决长期困扰的速度劣势。但是,与以往新推业务大张旗鼓、不留余地的做法所不同,此次中国移动并未在全国范围建造EDGE网络,而是在部分地区进行技术试验。

  中国移动新任董事长王建宙曾表示,由于3G临近,中移动希望能够避免在过渡性的2.75G移动技术(即EDGE技术)上投入过多资金。因此,尽管不少地方移动公司都提出了引入EDGE的申请,但中国移动最后只把用户通信消费能力最强、数据业务的需求量最大的广东作为试验田,进行EDGE网络的建设。而在广东,广东移动目前也不打算全面建设EDGE,而是选择了通信消费能力最强的穗、深、莞三地。目前,该三个地区的网络已全面升级到EDGE,并投入了运营。

  据广东移动公司方面介绍,EDGE网络建成后,其数据传输速度“已经是国内现有网络中可以达到的最高水准了”。用户可以利用EDGE网络获得图像、视频传输等多媒体服务,已经与3G的应用接近。目前,诺基亚摩托罗拉等跨国手机厂商已经推出了部分具有EDGE功能的手机。

  广东联通推“掌中宽带”打品牌

  一直引以为自豪的CDMA网络技术优势,首次受到了来自移动公司的挑战。为此,联通方面也立即作出了市场反应。中国联通广东分公司日前透露,该公司今年上半年将加大其增值业务主打品牌“掌中宽带”的市场推广力度,争取在广东移动的EDGE网络形成技术优势之前占领市场的制高点。

  事实上,广东联通在去年底以“掌中宽带”对抗对手的“一元购机”之后,借新春期间已再度推出极具诱惑力的“掌中宽带”促销活动,具体内容包括新入网的客户可以优惠价3200元购到特惠大礼包:新入“掌中宽带”包一年套餐的用户,可以获得包括无线上网卡和UIM卡各一张,包一年无线上网费,12个月广东省内不限流量使用,省外每月包流量100M;另外还连续12个月每月赠送50元本地基本移动话费,在2月28日前入网还多送两个月包月上网;此外,用户还可获得超值精美大礼一份。凭借此促销活动,广东联通在春节假期刚结束就网罗了一大批新的用户。

  广东联通的有关负责人表示,虽然EDGE的优势是将笔记本电脑通过无线网卡上网。这在与联通CDMA1X网络的竞争中,EDGE可以弥补GPRS的速度劣势。但与之相比,基于CDMA1X基础上的“掌中宽带”依然有着速度的优势。他指出,“掌中宽带”业务的最高下行速率为153.6Kbps,最高上行速率为78.6Kbps。和对手相比,除了速度毫不逊色之外,更难得的是稳定性高。除了可以利用CDMA1X无线上网冲浪、收发E-MAIL、传真、举行电视会议、收看VOD网上电影、下载MP3之外,“掌中宽带”更加适合新闻、交通、公安、企业数据专用网等行业用户使用。

  本报记者 彭小军


  点击此处查询全部移动新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网