科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

中国减少3G牌照发放数量 覆盖范围将有限制


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 08:49 赛迪网

  作者:友亚

  【赛迪网讯】3月3日外电消息,据中国信息产业部官员透露,中国政府最终将颁发的3G牌照数量可能要低于此前的预期。而且,这些牌照在覆盖范围上也将有所限制。获得3G牌照的运营商可能被指定在特定的范围内提供3G服务,而并非在中国全境。

  据香港媒体《thes tandard》报道,中国信产部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥近日表示:“中国政府最终颁发的3G牌照数量可能要低于此前的预期,而且,不排除颁发区域性3G服务牌照的可能。”

  尽管陈金桥此次并没有透露中国政府所要颁发的3G牌照的具体数量,以及具体的时间表,但业内预计,中国很可能会在今年年初颁发3张3G牌照。

  对此,爱立信摩托罗拉和其它电信设备制造商早已是摩拳擦掌、跃跃欲试。据预计,为筹备和提供3G服务,中国移动等无线运营上至少要支出数十亿美元的开销。

  作为全球最大的电话市场,中国移动通讯市场的竞争近几年愈演愈烈。为此,中国政府去年还要求国内的移动运营商停止价格战争。目前,中国大陆共拥有六家电信运营商,他们分别为中国移动、中国联通中国电信、中国网通、中国铁通和中国卫通

  诺盛电信咨询公司(Norson)分析师Tina Wang表示:“中国政府不可能颁发太多的3G牌照,因为这样会导致不良竞争。当前的2.5G市场就是一个很好的例子,各运营商间的价格战此起彼伏。”

  据陈金桥透露,信息产业部在今年的某些时候将向国务院提交3G服务的最终建议书。根据中国官方统计数据显示,截止去年12月末,中国共拥有3.348亿移动电话用户。另据新华社此前报道,今年将新增用户5800万。

  据《北京时报》1月18日报道,信息产业部已要求国内各运营商为提供商业化的3G服务做好准备。


  点击此处查询全部3G牌照新闻 全部信产部新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网