科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

广州海纳抽身而退 中科健面临再次重组


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 09:31 南方日报

  宣布收购中科健刚好3个月,广州海纳却在昨日悄然退出。

  昨日,深圳中科健发布公告称,上任仅80余天的公司总裁王海斌因“个人原因”辞去中科健总裁一职。

  去年12月1日,广州海纳以1亿元现金收购了科健集团持有的中科健29.01%的股份,并
由此成为中科健最大的股东。随后,郝建学辞去中科健总裁职位,广州海纳董事长王海斌接任,郝健学改任第一理事。

  从种种迹象看,广州海纳已决定放弃中科健这个烫手山芋。业界认为,这标志着沉疴缠身的中科健再次宣告重组失败,曾经在中国手机市场荣耀一时的中科健又将经受考验。

  “海纳”完全退出

  到上周五宣布辞职,王海斌在职时间仅有40余天。

  据记者了解,跟随王海斌一同进入中科健的三位高管也已经在上周五之后全部撤出,他们分别是总裁助理黄海建,以及移动通讯 事业部总经理和总监。

  昨日的公告称,“此辞呈还需公司董事会通过”。但中科健有关人士在接受记者采访时表示,并不清楚几时会召开董事会讨论王海斌辞职事宜。

  记者拨打郝建学的手机,但是手机语音提示,拨打的号码是空号。据知情人士透露,郝目前通过短信等方式与下属保持联系。

  而在海纳方面,王海斌的手机也一直由秘书代接。王海斌的秘书称,此事需找总裁办公室主任王小芹。有消息称,鹰泰在年后也正在进行一系列的内部调整。

  中科健正寻找新买家

  深圳另外一家著名手机企业的负责人昨日就此事发表看法认为,中科健面临着太多的问题,并不是王海斌一个人可以解决的。

  今年1月18日,西藏金珠发布公告称,中科健及其相关公司拖欠其货款约2.34亿元。同时,中科健又发布公告称,公司初步估算约有5亿多元对外担保未履行审批程序,也未履行信息披露义务。后来,中科健又表示,深圳科健集团所持有的2600万法人股(即是作价一亿元转让给海纳的股份)被司法冻结,公司第二大股东深圳市智雄电子有限公司所持的3100万股法人股也被司法冻结。

  该人士认为,广州海纳收购中科健一事一直在等证监会的批准。由于相关股份被冻结,使得广州海纳收购中科健的风险猛增,作为商人的王海斌,选择迅速退出是最佳的选择。

  知情人士昨日向记者透露,郝健学正在积极寻找新的买家,目前已有商谈的对象。

  本报记者 孙磊 深圳报道



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网