科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 固话手机有望实现短信互通专题 > 正文

广东通信管理局局长称互联互通处于最好时期


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 10:09 南方日报

  广东省通信管理局局长古伟中接受本报专访时称 互联互通处于最好时期

  没有了高速增长,电信业不再是广东经济中最耀眼的明星。然而,这一时期的市场监管却渐入佳境,“互联互通和资费秩序处于几年来的最好时期”。

  新的一年,这种局面会否继续?用户关心的热点问题会否有新的突破?上周五,广东
省通信管理局局长古伟中接受了本报记者的专访。

  用户获得更多实惠

  记者:去年广东电信业务收入达835.2亿元,约占全国的1/6,广东仍然稳居第一电信大省的地位。但我们也注意到,其增长速度(6.9%)不但低于全省GDP的增长速度(约14.2%),也低于全国同行业的增长速度(11.5%),这是为什么?

  古伟中:电信业的发展有其自身的规律,不可能长期保持高速增长。“九五”期间广东电信业的增长速度一度高达31%,但长期超前发展,也使市场的饱和程度远高于其它省市。

  我认为,广东电信业的增长速度回落是正常经济现象。同时,我们还必须认真对待另一个数据。按2000年的不变价格计算,2004年全省电信业务总量完成1672亿元,增长40.9%,这个速度仍然远高于全国水平。业务总量增长40.9%而业务收入增长6.9%,这说明电信企业增量多、增收少。

  为什么两个数据这么悬殊?造成这种情况的主要原因是价格下降。它也恰恰证明,用户得到了更多实惠,他们享受了多得多的产品与服务,但支出并没有增加多少。

  事实上,春节前,中共中央政治局委员、省委书记张德江和省长黄华华都专门作出过批示,肯定“广东电信业为广东经济发展作出了重要贡献”。省委书记、省长同时作出批示,这在广东电信业历史上还是第一次。

  互联互通处于最好时期

  记者:整个2004年,电信市场平静了很多,恶性竞争与用户投诉似乎比以前减少了,这是否要归功于严格的市场监管?

  古伟中:可以说,2004年是近几年我省电信行业互联互通状况最好的时期之一,也是资费秩序最好的时期之一。监管部门出台和执行了一系列政策与措施,比如国办75号文件和信息产业部453号文件着重解决互联互通问题和规范电信市场问题,而204号文件对管住恶性价格大战起到了重要作用。

  去年,省通信管理局先后对11宗违法违规行为进行了行政处罚,起到了有效的遏制作用。但是,我也认为,只会处罚是监管无能的表现,严监管的同时也要重服务、重发展。

  记者:今年在市场监管方面的重点会是什么?

  古伟中:互联互通的监管仍然是重点。今年会进一步建立和完善网间通信质量预警机制,运用技术手段提高监测水平。根据全国的统一部署,电信网间质量监控系统在广东已基本建成。通过综合验收后,它就好比我们多了双“眼睛”,哪个运营商在互联互通上搞小动作,我们看得一清二楚。

  电信资费管理也有不少工作要做。比如,第一季度我们要与物价部门一起,完成对固网用户拨打短号码的资费标准调整,以后拨打短号码(主要是9字头)全部按普通电话标准收费。

  在增值电信业务上,我们主要是加强市场准入的前置审查工作,如建立违法网站的“黑名单”等。

  宽带电话仍是禁区

  记者:电信技术日新月异,新业务层出不穷,网络电台、宽带电话、网络视频等等新事物的涌现,对监管智慧的挑战也越来越大,你是否也感到了这样的压力?

  古伟中:当前,电信监管工作主要面临三个因素的挑战,一是新技术,二是市场竞争,三是新一轮的电信改革。

  电信是一个技术与资金密集型的行业,新技术的挑战是随时都存在的。监管人员也必须同时是技术专家。

  但是有些问题只能在发展中来解决。比如VoIP,也就是宽带电话,用它打长途和打市话根本没有资费上的差别。这是技术发展的潮流,挡不住也不应该挡,但目前的监管政策是不允许搞的。因此,一方面我们必须关注和研究技术的发展,另一方面还必须执行现行的监管政策。

  “霸王条款”随时查处

  记者:最近,社会上对于电信“霸王条款”等问题的讨论比较热烈。作为监管部门,你们怎么看?有什么措施吗?

  古伟中:我不认为广东电信业有多少“霸王条款”,如果有,随时发现,随时整改。

  当然,每个时期都会有一些群众反映强烈的热点问题,比如SP的违规经营,电话卡余额转存,短信息服务退订难,“霸王条款”等等。作为监管部门,我们的宗旨之一就是要切实维护广大电信消费者的根本利益。根据信息产业部的部署,我们会督促有关运营商认真规范代理商和SP的经营行为,并加强与消费者协会等组织的沟通,广泛听取用户意见,推动企业制订切实可行的解决办法。

  本报记者 巫伟 通讯员 石易


  点击此处查询全部互联互通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网