科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通降低手机价格 CDMA悄然潜入中低端市场


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 16:13 金羊网-羊城晚报

  联通集中采购手机的做法一向为业界关注。春节刚过,手机的潜在消费者们突然发现,联通CDMA手机突然从高高的云端上“飞入了寻常百姓家”。

  大规模采购降低手机价格

  春节前,联通就开始大举采购CDMA的中低端机型,在春节期间,联通的各地分公司都
纷纷推出各种优惠购机套餐。广东联通在春节期间就推出了面对中低消费者的优惠活动。据调查显示,在北京、广东等多个地区,联通刚刚推出的各款“炫机”已经受到了各个层次消费者的接受。

  据介绍,联通这次投放市场的各款CDMA手机性能都比较高,而价格却从以往的云里雾里的高处大幅下跌。首先,所有的机型都是联通通过集中招标、测试、直接从厂商定制采购的,确保了质量稳定性和时尚的款式及功能;其次,目前联通公司的CDMA1X网络的三期工程已结束,网络质量全面提升,各款手机在真实的网络环境中经过了严格的现网测试,确保了与网络的和谐;再者,作为定制手机,机型的定制、上市过程,有效地降低了中间渠道的费用,而且百万台采购量形成了规模效应,大大降低了手机的价格。这批CDMA手机还有一个共同点,那就是它们均为彩屏、带有一键上网的特点,甚至能够收发邮件和下载游戏。而千元左右的价格则更为这批手机带来了吸引力。

  “新政”拓展中低端市场

  面对联通采购手机的大手笔,业内人士发现,联通在2005年的策略有所改变,由以往只注重高端开始转向“网罗”所有消费者了。其实,在今年1月中旬的联通2005年工作会议上,从电信调到联通的“领军人物”常小兵已经阐明了联通新的发展思路,提出“实现由数量规模型向规模效益型发展模式的转变”。

  据联通最近公布,该公司去年12月份新增加了64.6万CDMA手机用户,2004年一共新增加了887万CDMA手机用户,使该公司CDMA网络用户群达到了2781万。显然,在投入几百亿元建成并完善CDMA网络后,联通已下决心要从中获取回报。而过去,联通将CDMA市场定位确定在中高端,这影响了用户规模和投资收益。近两年来,联通CDMA已有意拓展中低端市场。业内人士分析认为,这可能与常小兵执掌联通后默默实行的“新政”有关。

  CDMA手机厂商受益

  联通抛出的这一采购大单,对CDMA产业链上的手机厂商来说无疑是一个巨大的利好消息。因为CDMA建网后的很长一段时间,联通将其定位于中高端市场,而手机厂商推出的CDMA手机不得不以中高端产品为主,这导致厂商难以做大规模。据有关消息显示,近年来能够在CDMA手机制造上盈利的国内手机厂商屈指可数。而联通CDMA的重新定位强化了低端市场,与手机厂商的转型达成了协调一致。目前,曾经受困于高端的京瓷等CDMA手机厂商,已经将着力点转向了中低端市场,以求做大规模。

  (本报记者 姜齐放)


  点击此处查询全部联通新闻 全部CDMA新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网