科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

吴鹰解读UT斯达康海外步伐 拟收入20亿美元


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 14:37 中国信息产业网-人民邮电报

  做大海外市场为建设电信强国多作贡献——吴鹰谈UT斯达康如何加快走出去步伐

  编者按:在今年1月召开的全国信息产业工作会议上,加快我国由电信大国向电信强国的转变,再次成为信息产业上上下下讨论的热点话题。电信设备制造业众多有实力的厂商,目前也都在研究如何加快走出去的步伐,为电子制造强国目标的实现作出应有的贡献。日前,就这一话题,本报记者走访了电信设备制造领域的后起之秀,UT斯达康中国有限公司董
事长兼首席执行官吴鹰先生。

  记者:众所周知,UT斯达康因为小灵通而在中国市场名扬天下。所以人们一提到UT,往往习惯地认为它是一家小灵通设备制造商。现在UT实际情况如何?在国际化道路上有哪些进展?

  吴鹰:小灵通确实对UT斯达康大规模发展起了很大的作用,功不可没。我们发明了小灵通,又赶上很好的市场机遇,因此在这方面得到迅速发展。但是UT斯达康实际上从两三年前就开始探讨后小灵通时代公司如何发展。在前年UT斯达康中国公司的年会上,我曾经讲过,当时很多人不太理解,就是小灵通是一个历史。但在中国说成为历史好像是已经过去的事情,其实历史是说已经发生的事情,再继续,再演进,并不是说停止。当时我们就确定未来要在宽带技术、移动通信技术和其他的技术上,奠定公司技术开发的优势。同时通过实施国际化战略,在中国市场与其它国家市场同时发展,来奠定公司规模化发展优势。UT斯达康计划今年全球营业额将达到40亿美元,其中小灵通12亿美元,实际上小灵通在今年的业务收入中所占的比例已经大大降低了。

  从产品角度看,今年公司内部也进行了改革,成立了三大事业部。一是无线事业部,包括小灵通、CDMA和3G。二是宽带事业部,包括我们全球领先的IPDSLAM、新一代综合接入平台等成熟的宽带产品,都放在宽带事业部里面。三是终端业务,主要是配合我们的系统来做,或者我们的宽带产品,包括手机和宽带的终端,以此来保证UT斯达康在进入一个新的发展阶段的过程中能够更顺畅。UT斯达康的国际化和其他公司不太一样,我们在进入发展中国家市场的同时更专注于发达国家的市场。我们分析了自己的特点和特长,UT斯达康是留学生创建的公司,我们本来就是从国外回来的,对我们来讲不是一个简单的“走出去”的过程,而是“杀回去”——因为我们以前就是从国外回来的。

  美国会成为UT斯达康在中国以外的第一大市场,预计营业额超过10亿美元,日本会成为中国以外的第二大市场,营业额预计超过6亿美元。从最终来讲,发达国家相对利润率会好一些,所以说转型也好,进入一个新阶段也好,从公司自身来讲,我们也是根据自己的情况,发挥UT斯达康创新高效的特点。UT斯达康同其他公司不太一样,就是它一直在发明一些新的技术,而不仅仅是在开发产品。UT斯达康发明的综合接入网也好,小灵通也好,都是具有创新性的产品,现在我们重点推广的IPTV也是具有创新性的技术。

  记者:UT已经提出今年的一个重点战略就是拓展海外市场,而且要实现海外销售收入20亿美元,实际上占到公司总销售额的50%。除了刚才提到的美国和日本市场,其他市场怎么去进入?

  吴鹰:我们在三年前提出一个目标,到2006年实现在中国的销售额和国外的销售额各占一半。至少有30%以上的收入来自国外,才能算得上是一个真正国际化的公司,现在看来我们这个目标今年可望提前实现,就是今年来自国外的收入能够达到20亿美元。美国市场是我们的第一大市场,日本是我们中国以外的第二大市场,在此之外我们在东南亚、南美和非洲也都有发展,但是这些地方相对应的产品是不太一样的,日本重点是宽带产品,因为它那里不可能再发展小灵通,它的3G也都已经建立起来,所以我们重点推宽带;美国我们是CDMA系统再加上CDMA手机,我们的重点是推这两个产品,相信今年会有很好的收入。在发展中国家,有一些地方适合小灵通频率,我们将在那里发展小灵通业务,对他们来讲现在还没有那个系统能像小灵通这样,系统设备加手机还这么便宜,成本是最低的,而且话音的质量也非常好。还有一个就是综合接入,印度的电话发展滞后于中国,互联网业也还不发达,语音加上互联网都是很重要的,所以今年我们会继续努力,进一步扩大海外市场。

  记者:从您阐述的观点看,你们的策略不仅是深化开拓,而且要提升产品的市场占有率和销售额。今后是否还要在日本和美国市场上争取更大的突破?

  吴鹰:是要力争更大的突破。这其实也体现了我们的战略是非常成功的,就是内部成长和收购相结合的战略,我知道有一些公司不喜欢采用收购战略,因为收购的工作量是非常大的,文化的融合,企业的融合,风险非常大。但我们在这方面做得比较成功。刚才讲美国和日本这两个市场,美国市场就是主要靠收购公司来快速进入的,因为美国市场的切入点非常高,完全靠自己可能要五年的时间才能进去,收购战略的实施为我们节省了时间,能够在短时间内让所有大的运营商成为我们的客户,再把我们的产品通过它的渠道销售出去。在日本市场,大额订单都是我们自己发明的创新产品,像IPTV是创新性的产品,综合宽带接入是创新产品,包括IPDSLAM也是我

  们的创新产品,基于IP的DSLAM是UT斯达康最早发明的,现在已经变成趋势了。我们一直对外讲我们发展的战略是内部成长和外部收购相结合的战略,要不然我们作为美国的上市公司就没用了,国际资本市场要充分利用起来。

  记者:现在大家都在讲企业的竞争优势。开拓海外市场同样需要建立自己独特的竞争优势。那么UT斯达康海外市场的竞争优势又在哪里呢?

  吴鹰:UT斯达康认为,一个公司的国际化优势应该包括四点内容。第一,管理层要实现国际化,这一点我们在公司成立之初就做到了,我们的高级管理人员有来自美国、日本的,也有中国的。第二,研发要实现国际化。目前UT斯达康已经在美国、中国、印度、韩国和加拿大建立了10个研发中心。第三,资本国际化,我们是美国上市公司,有这个天然优势。第四,低成本优势。我们充分利用在中国市场低运营成本的优势,生产线建在中国,而且大部分研发也在中国,研发的成本比国际上的一些大公司要低得多,美国公司至少是我们的五倍,而且我们的人员又相对较少。我们还一直保持很高的劳动生产率。这几大优势综合起来,使我们在国际化进程中速度比较快,而且我相信后劲会很大。

  记者:刚才你提到走国际化道路,除了发达国家,还有发展中国家,在这两个地区UT斯达康的发展策略是不是也有所不同?

  吴鹰:是不太一样。我们把中国放在发展中国家来看,在发展中国家有一个好处,就是产品量很大,比如说印度,十亿人口,印尼两亿多人口。产品量大了以后,会使成本大幅度下降,规模效应非常明显。我们开发这些市场,对提升市场占有率作用很大。但如果只做发展中国家,相对利润率会比较低一点,公司长期发展的后劲就会有问题。而如果只做发达国家,产品量不够大的时候,与别的公司竞争,优势不明显。所以我们两个市场都要做,但是策略和产品是不一样的。

  (姚传富 徐勇 人民邮电报)


  点击此处查询全部吴鹰新闻 全部UT斯达康新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网