科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

商业周刊:3G手机进入战国时代 谁能称霸


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 09:38 eNet硅谷动力

  作者: 方恺 编译

  【简 介】

  《商业周刊》2月25日刊文指出,随着运营商的3G网络开始趋于成熟,3G业务向纵深推进,3G手机市场也开始随之发展壮大。对于新兴的3G手机市场,不同厂商采取了不同的策略
。在进入群雄割接时代的3G手机市场,谁能称霸了?  

  【eNews消息】3G手机市场亚洲厂商先声夺人,欧美后来居上?

  今年在法国嘎纳举行的3GSM手机展上,来自亚洲的制造商可谓出劲了风头。韩国的三星电子和LG电子公司在就在亚洲和北美手机市场拥有了相当可观的份额。就在亚洲手机制造商正全力向欧洲3G手机市场推进的同时,欧美的手机厂商如诺基亚摩托罗拉西门子索尼-爱立信依然在处于一种观望态度。

  日本手机制造商如夏普、NEC松下在垄断本土市场之后,也开始向欧洲市场挺进,它们为运营商如沃达丰公司定制手机产品。中国的手机制造商包括来自台湾和大陆的厂商也投入巨资研发出了复杂和先进的3G手机产品。

  从2G向3G的转变给了手机市场重新洗牌的机会,为此上述的这些亚洲公司都想在3G手机市场占据有利形势。90年代当模拟手机向数字手机转变的过程中,摩托罗拉公司就是因为采取观望态度使得其领先地位被诺基亚公司所夺取,尽管摩托罗拉公司依然是全球第二大手机制造商,但是它再也没有超越过诺基亚公司。现在亚洲的厂商希望这一幕能够再度在3G手机市场上演。

  现在业界的一些迹象表明这一切似乎将上演。日本的移动运营商在三年前就推出了3G业务,无疑这为本土的手机厂商如夏普公司积累了更多的经验,这些手机厂商了解用户对3G手机的真正寻求。

  韩国的厂商也毫不示弱,在欧洲市场它们已经处于领先地位。如来自LG电子公司的U8120手机是第一款被法国电信旗下的移动运营商Orange公司选中的3G手机,用于其3G业务在法国和英国市场的推出。同时这款手机还被德国的移动运营商T-Mobile、英国的O2、西班牙的Telefonica以及和黄3G公司所挑中。

  LG欧洲公司的总裁和首席执行官詹姆斯-金姆表示,在2G(GSM)手机市场公司并不愿意和老牌厂商展开竞争,我们将专注于3G(UMTS)手机市场。三星公司将开始将其重心放在3G手机业务上,其推出的能支持音乐和视频会议的手机已经被欧洲二十多家移动运营商所采用。

  分析家表示,亚洲手机厂商往往具有消费电子和数字媒体领域的背景,与更多依赖于电信产业的欧美厂商来说,无疑这是一种优势。亚洲手机制造商凭借其在音频、视频和小型化消费者电子设备领域的制造经验,它们更擅长将多媒体功能界面更加友善的3G手机设备中。

  诺基亚的首席执行官约玛-奥利拉也承认亚洲手机制造商已经在欧洲3G市场处于领先地位,其中部分原因在于诺基亚要等到运营商完成了3G网络建设后才会启动3G手机的销售,因此这让亚洲厂商抢先一步。但是在今年的法国嘎纳手机展上,诺基亚已经数款3G手机,而且在多媒体手机业务的开发上砸入了巨资。奥利拉表示,从现在起一年内诺基亚在3G手机市场的份额将迅速攀升,其3G手机份额将达到甚至超过诺基亚在全球手机32%份额。

  手机操作系统市场,三足鼎立?

  在手机市场,最受关注媒体关注的无疑是智能手机了。整合了传统语音通信、短消息、PDA功能以及多媒体功能的智能手机已经成为诺基亚、微软以及其它厂商角逐的焦点,这些厂商五年以来就为智能手机的操作系统市场份额展开了激烈的竞争。

  就目前来看,诺基亚和其密切的合作伙伴Symbian无疑处于绝对的领先地位-使用Symbian操作系统的智能手机比例超过了80%,而基于微软Windows Mobile系统和PalmSource公司PalmOS系统的比例均不到10%。

  然而在智能手机的尘嚣却掩盖了一个事实:去年全球销售的手机中,智能手机的比例只有5%。智能手机依然在消费者心目中依然是昂贵、体积庞大笨重、复杂难以使用的形象。现在手机操作系统提供商正试图将智能手机推广到大众消费者市场。Symbian和诺基亚公司已经推出了一个精简版本的手机操作系统,使其能够应用于更小和价格相对廉价的手机设备中。

  迎合这一趋势,台湾的制造商如明基和Arima公司已经开始制造基于Symbian系统的手机,并将这些手机出售给贴牌手机厂商或者是运营商。

  与此同时,软件巨人微软公司对庞大的手机市场也垂涎三尺。微软试图在手机市场再现PC市场的辉煌-将其移视窗操作系统植入手机中,从而为公司带来新的收入来源。

  微软最初的计划是出售操作系统给手机厂商,然而手机厂商并不信任微软公司,害怕微软再度垄断这一市场,同时Symbian的崛起更是让微软的这一美梦落空了。这迫使微软不得不采取其它策略,它开始将其操作系统软件销售给合同制造商如台湾HTC公司,该制造商主要为运营商包括Orange制造基于Window系统的定制手机。不过Windows手机占据的市场份额依然很小。

  现在微软正在携手全球领先的合同制造商Flextronics公司共同打造微软市场移动手机操作系统的未来。在此次法国嘎纳手机展上,两家公司宣布将为贴牌手机厂商生产针对大众市场的Windows系统智能手机产品。

  对于手机厂商来说,它们似乎也愿意接受这种做法。由于价格的压力以及手机的日用品趋势迫使手机制造商将更多的设计和生产外包给合同制造商。微软表示,携手Flextronics使得公司能够降低成本以及提高出货量。

  PalmSource也试图进入低端手机市场,数年以来,尽管其开发的操作系统界面友善,但是成功也仅仅限于流行的Treo系列PDA手机。现在PalmSource期望其针对中档手机市场的新版系统PalmSource Feature能够获得成功,该系统功能有限,不像智能手机系统能够允许来自第三方厂商的一系列应用软件。正是因为有限和固定的功能使得这类的手机成本更低、更易于使用。

  此外PalmSource对Linux系统在手机市场的应用充满了期待。去年它收购了来自中国的Linux手机操作系统开发商移软公司(MobileSoft)。现在来自移软公司的产品已经成为PalmSource新产品mFone的基础,公司表示基于这一系统构造的多媒体手机不仅功能丰富,成本也更低。

  PalmSource的首席执行官戴维-纳爵尔认为Linux是公司很自然地一个发展方向。该首席执行官认为,由于Linux系统是免费的,现在大多数消费电子产品均采用了这一系统,mFone系统就是迎合了这一发展趋势。


  点击此处查询全部3G手机新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网