科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

胡鞍钢对民族3G做的评论有失公正


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 07:38 北京晨报

  清华胡鞍钢教授近期发表的《中国3G世纪报告》,对于中国民族3G(第三代手机)技术TD-SCDMA的评论是不公正的。

  这份报告一发表就招致大量批评,虽然胡教授给予的回应是:3G讨论“是政策之辩,不是技术之争”,但报告中并不缺乏“技术之争”,也非中性论调,突出表现就是贬低民族3G技术的价值。

  《报告》一方面承认中国为了国家安全等目的应该发展自主技术,但另一方面又要求其与民用市场分开,并称应该被限制在“很小的范围内”;同时《报告》指出我国3G发展“虽然也提出了有自主知识产权的TD-SCDMA标准”,但又指责政府“起得晚,行动慢”。

  值得注意的是,这份《报告》只字不提其他3G技术在我国3G测试中的一些不良表现,而对TD-SCDMA在测试中的不足却极尽渲染;《报告》没有引用信息产业部公布的权威测试结果,而是引用来路不明的“社会数据”,将自主技术比喻为“芝麻”。

  从技术上看,中国版3G起步最晚,但却吸收了欧洲版和美国版3G技术之长,改变了全球3G研究的方向,这一点我们不用妄自菲薄。如果TD-SCDMA真是一个落后的技术,那么,早已经无人问津,现在,西门子、北电、阿尔卡特、三星、摩托罗拉等越来越多的外国公司早已投身到这一研发中来了。

  从产业化上看,必须承认TD-SCDMA与欧美版3G还有很大差距:没有商业网络,手机也不成熟。但中国版3G需要支持的地方正在这里。

  目前,TD-SCDMA正在加速追赶,其手机芯片已获突破,许多国际著名的芯片商加入了开发大军,商用手机也已经面世。可以说,TD-SCDMA手机芯片与WCDMA手机芯片相差一代的距离,到今年底,这种差距就会相当小,短时间赶上另外两个3G标准并非没有可能。

  遗憾的是,胡教授的《报告》夸大了TD-SCDMA标准与其他3G标准的差距。请看,一份在2005年正式发表的《报告》,其中居然有TD-SCDMA“预计在2004年5月开始外场测试”这样的表述,他可能指的是去年5月前的TD-SCDMA技术,不是2005年5月的技术。作为发展最快的3G技术,TD-SCDMA一年间的变化是飞跃性的。

  (作者为国内电信业资深记者)●刘春辉



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网