科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

京瓷KZ830带来即按即说新体验 售价仅千元


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 17:55 赛迪网
科技时代_京瓷KZ830带来即按即说新体验 售价仅千元
图:京瓷KZ830
点击此处查看全部科技图片

  【赛迪网讯】试想一下,如果把人们现在常用的MSN或者QQ中的群组功能,移植到手机中,会是什么样子?由原来对着电脑敲文字,变为对着随时带在身上手机说话,有了这种“让MSN或QQ无处不在”的方便性,手机便变身为充满魅力的新型对讲机了。这种“对讲机”的惟一身份号,就是手机号码,另外在手机上可以显示群组中每个用户的状态,在群组中通话完全免费,群组的建立可以跨越地域的限制,不同城市之间的手机用户都能在同一群组中通话,手机话费大瘦身……

  这就是PTT(Push To Talk,简称PTT,意为“即按即说”)技术给手机用户带来的全新体验。如今,PTT已经远涉重洋,从北美来到中国,准备在这个世界上最大的手机市场生根发芽。而由来自日本最大CDMA厂商京瓷公司的一款手机KZ830,只卖1000多元,已被技术专家预测为在中国最早进行商用的PTT手机,届时,中国通信业将进入一个全新的PTT时代。

  从原理上讲,PTT是VoIP(Voice over IP)技术的一种具体形式,其必然要依托在一种高速无线数据网络之上。中国移动的GPRS网络本身速度不够快,而且存在与话音业务抢信道的问题,因此上马PTT业务存在诸多技术难题和现实困难。而中国联通不同,新建成的CDMA20001X网络传输速度可达153.6kbps,不仅传输速度快于GPRS网,而且网络环境也优于GPRS网络。联通期望将这种差异化的PTT新业务,打造成中国联通对中国移动进行新挑战的新武器。当然,光是运营商一头热还不行,还必须有相当的手机商来提供手机,才会快速催生这一新市场。来自日本的京瓷KZ830正好有效地解决了PTT的技术问题。PTT的业务特点决定了PTT手机需要一些特殊功能。比如在大街上也能放大话音的扬声器、即按即讲的特殊按钮、满足“对讲机”需求的超长待机时间等。CDMA的“鼻祖”高通公司提供了在BREW平台上开发PTT功能的模式,最能打动运营商的武器就是“无需更换手机”。由于京瓷早就收购了高通公司的手机部门,与坐拥PTT核心技术的高通有天然的血缘关系,直接承袭了高通的技术血统,即基于高通公司推出的BREW平台进行开发,这正好契合了联通CDMA1X网络的底层技术。另外,而京瓷采取了多家单位的研制成果,很好地解决了使用手机对讲时的“时延”问题。

  与目前市场上其他厂商推出的集中在2000元~5000元的PTT,手机不同的是,京瓷KZ830价格仅为1000多元。这对于众多追求物美价廉的消费者而言,该消息的到来将比任何新机的推出更让人振奋。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网