科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

CDMA低端用户增长欠佳 联通将结束高端路线


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 10:41 信息时报

  CDMA低端用户增长欠佳,广东联通今年将彻底结束高端路线

  时报记者 伍健文

  春节长假过后,广东联通开始在市场发力。据其内部人士透露,节后将推出多达百万部价位在千元左右的中低端手机,利用各种优惠购机套餐争夺用户群。业内人士认为,联通
CDMA今年已经大改其市场策略,从只注重高端转而为中高低端“通杀”。

  千元手机出击粤低端市场

  春节前,中国联通就开始大举采购CDMA的中低端机型,仅仅是在海信,联通就定制了手机近60万部。在春节期间,联通的各地分公司都纷纷推出各种优惠购机套餐,而广东联通也推出了面对中低消费者的优惠活动。

  据介绍,这批低价CDMA手机有一个共同点,那就是它们均为彩屏带有“炫键”手机,能够一键高速上网,甚至收发邮件和下载游戏。这批手机的价格,一般在1000元左右。据介绍,联通这次投放市场的“炫机”都是联通通过集中招标、测试、直接从厂商定制采购的。广东联通的人士说,这次推出的定制手机价值之所以低,首先因为在定制、上市过程,有效地降低了中间渠道的费用。另外,100万台的庞大采购量形成了规模效应,大大降低了手机的价格。

  今年市场策略已有所改变

  业内人士认为,联通在2005年的市场策略已有所改变,由以往只注重高端,开始转向中高低端“通杀”,这在很大程度上是出于目前其面临的用户增长困境。

  据联通公开的统计数据显示,2004年一共新增了887万CDMA手机用户,该公司CDMA网络用户群达到了2781万。显然,在投入数百亿元巨资建成并完善CDMA网络后,联通已下决心今年要从中获取回报。根据联通上市公司上周发布的业绩公告,1月份联通新增用户143.6万户,如果以单月计算,这是近两年来增长客户最少的一个月份。对此,里昂证券表示,联通最新数据出现这样的下跌主要由于CDMA预付服务客户增长欠佳所致。该行指出,由于缺乏低端手机供应,CDMA预付服务客户期内净增长只有1.1万户,而预期随着联通的低端手机策略于今年2月开始陆续实施,相信有助刺激客户增长。

  有鉴于此,联通CDMA已有意拓展中低端市场。业内人士分析,去年以来联通陆续抛出大单,定制中低端CDMA手机,完全是立足于现实市场环境的一次大转向。分析认为,这可能与常小兵执掌联通后默默实行的“新政”有关。


  点击此处查询全部联通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网