科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

发改委预警手机产能 将超5亿部约占全球总需量80%


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 09:30 中华工商时报

  【记者苏利川北京报道】

  将超5亿部约占全球总需求量80%

  手机需求增长放缓以及国外竞争对手的反击已经给国内手机生产商带来巨大的压力,国家发改委日前发出预警:移动通讯企业产能的快速增长和行业整体盈利能力的持续下滑
形成了巨大反差,投资者应该正确分析判断市场需求并充分认识潜在风险,理性对待目前出现的“手机热”。

  即将造成市场供求关系严重失衡的“手机热”具体表现在,国内手机生产商现在几乎都出现了巨量的库存,有关数据显示当前库存的数量大约为4000万部。据国家发改委初步统计,2004年国内生产企业的产量为2.4亿部,但产能超过了3亿部,目前拟新上手机生产项目的企业超过40家,加上现有产能,国内手机产能将超过5亿部,约为全球总需求量的80%以上。

  据国家发改委的分析,1999年-2002年国内手机销售利税率分别为12%、9%、8%和6%,但在达到2004年的产量(2.4亿部)时,相当一部分手机生产企业出现了亏损或处于亏损边

  缘。除了行业整体利润率下降正常的因素外,由于投资增长过快、产能过剩,手机价格战愈演愈烈,一些生产企业根本无暇解决研发和售后服务能力薄弱的老问题,但国内部分地区、企业对上手机项目的热情依然很高。从国际供求关系分析,市场无法接受这样巨大的产能规模(预计实际开工率仅能保持在50%左右),这将造成供求关系严重失衡。

  另外,美国摩托罗拉、芬兰诺基亚和韩国三星电子等全球手机巨头2004年加紧了对中国市场份额的大肆抢占,使国内一些生产企业大受损伤。据赛迪顾问有限公司的调查,国内公司2004年年初的市场份额还有50%,但到2004年6月就只剩下了38%。业内人士认为,国内企业之所以难以抵挡洋品牌的大规模反攻,关键是国产手机从发展初期就面临的要市场还是要技术的问题一直都没有解决好,在绝对技术的发展上,国产手机与国外品牌相比还存在很大差距,这仍然严重影响到国产手机企业对于市场的专注。

  (22A3)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网