科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

商业周刊:传统电信时代终结互联网时代到来


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 07:10 新浪科技

  导读:2月28日出版的《商业周刊》将刊登分析文章指出,At&T和MCI先后被并购,标志着传统电信企业时代的结束,随着电信业转型的开始,互联网时代已经到来。

  两周之内,历史上的电信业偶像级企业At&T和MCI就先后成为了别人的收购对象。首先,SBC在2005年1月31日宣布,将以160亿美元的价格收购At&T。紧接着在,在2月14日,Verizon声称将以67亿美元的价格收购MCI,并试图说服MCI的董事会拒绝由Qwest给出的
更高的收购邀约。对这些传统长途电话业务公司的收购,标志着近段时间来,电信业巨头间的摩擦与争斗将告一段落。自1996年《电信法案》颁布后,原先垄断性的长途电话公司按照区域电话市场,被强行分为数家公司。现在,这些小字辈却已经将自己的始祖AT&T和当初的巨头MCI收入囊中。但独立研究机构Precursor Group的分析师斯科特-克莱兰德(Scott C. Cleland)却认为,“这只代表AT&T和MCI以及众多地方电话公司间的大战结束,但是电话、有线和技术公司间的恶战,才刚刚开始。”

  事实上,SBC-AT&T与Verizon-MCI的合并,只是席卷电信业界的大规模转型的开端,传统企业将更多采用为数字技术以获取速度。电话公司、有线提供商和其他技术公司间的障碍将被破除,地区性电话公司将从原来的主打业务转为拥有无线通信、数据、视频和公司服务等各项业务的新组合。由线缆传输的电话将受到来自无线通信、电子邮件和经由宽带提供商的网络传输的互联网电话的竞争。Verizon和SBC均已公布了各自野心勃勃的计划,打算经由居住区超高速光纤网络提供电视服务。对AT&T和MCI的收购,帮助他们加快向各自传统消费市场以外的公司客户销售电话和数据服务。这些客户忠诚度较高,被誉为未来增长的来源和抵御屏障。他们将帮助公司抵挡,在经营光纤住宅视频和其他服务方面可能面临的潜在风险。Verizon首席执行官伊凡-塞德伯格(Ivan G. Seidenberg )2月14日表示,“如果我们不作改变,我们只能对现有产品涨价了。”

  电信巨头试图打破在语音、数据和视频业间障碍的努力,这与政府决策者的想法正好吻合。已离职的联邦通讯委员会主席迈克尔-鲍威尔(Michael K. Powell),曾通过废除那些帮助AT&T和MCI与地方电话公司进行竞争的规定,为现在的并购创造了条件。现在,他的继任者却不得不面对竞争不断加剧的局面。与此同时,新任参议院商业委员会主席特德-史蒂文斯(Ted Stevens)计划对1996年《电信法案》进行修改。曾担任联邦通讯委员会主席的里德-杭德特(Reed E. Hundt)认为,“这些交易表示市场结构在20年内有所变化。决策者对此觉得棘手。”但不是政府不打算动用反托拉斯或有关竞争法规来阻止并购。而并购对象们也有机会为自己讨价还价。对于收购者,AT&T和MCI提供了新的公司客户基础,为开发其他一些客户业务提供了帮助。例如:AT&T和MCI的长途骨干网,将帮助收购者推广互联网电视。AT&T首席执行官大卫-多尔曼( David W. Dorman)表示,“SBC借助AT&T的网络将更快开展电视业务。”Verizon与SBC将借公司客户采用无线通信技术的东风,向客户的雇员售出更多的移 动电话以及利用客户办公室内无线局域网进行工作的互联网语音电话。MCi首席执行官迈克尔-卡佩拉斯(Michael D. Capellas)表示,“你将看到业务与用户的重叠。”

  Verizon与SBC在开始时均将面临挑战。企业市场中已经充斥着像IBM、Electronic Data Systems和Accenture这样的强劲对手。尽管对手尚未对二者的无线业务构成威胁,但在Verizon与SBC意图涉足的网上公司软件销售业务方面,则占据着优势。而在个人消费者市场,Comcast Cable和时代华纳有线正提供着电信企业将要推出的语音、数据和视频服务。很显然,问题多多。Verizon与SBC用来提供电视服务的光纤网络未完工且缺乏系统规划。Verizon在2004年花费10亿美元,将业务覆盖了100万个美国家庭,今年计划扩展到200万户。SBC投入50亿美元,计划在2007年以前,在其包括13个州的主要市场内发展1800万个家庭用户。相比之下,有线提供商正为9900万户家庭提供着电视、宽带和电话服务。甚至有线业务更受市场看好。在过去六个月中,沃伦-巴菲特(Warren Buffett)的伯克希尔-哈萨维公司将其Comcast Cable股票的持有量提高了一倍,达到1000万股,市值达3.28亿美元。2004年末,乔治-索罗斯(George Soros)向时代华纳投资了5100万美元。

  决策者开始关注,决心打破在向家庭用户提供服务的景中存在的垄断。目前消费者仅能依靠电信与有线公司获取宽带接入服务。政府希望,通过推动诸如采用WiMAX技术提供无线宽带这样的服务,加强在宽带价格方面的竞争。AT&T和MCI被并购,标志着互联网时代的开始。传统公司将进行转型,政府将保持关注,而消费者和公司客户将从服务提供者的竞争中获益。(流星)


  点击此处查询全部商业周刊新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网