科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

手机闲置造成资源浪费 专家呼吁早出台法规


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 10:51 东方早报

  早报记者 张丹 实习生 李建新

  近日IT网络媒体电脑之家PCHOME.NET就“人们如何处理二手手机”进行了一项在线调查,主办方共收到有效问卷11491份,均由网友自主参与和答题,涵盖各阶层各行业的网友。

  调查结果显示,61%选择将手手机闲置家中,21%选择在线网站交易,16%选择网下拍卖,而2%的用户将手机随意丢弃。专家认为,闲置和随意丢弃手机,不仅造成了大量的资源浪费,而且还会对环境造成污染。

  手机闲置造成资源浪费

  据中国信息产业部统计,截至2004年上半年,我国平均每年淘汰近7000万部手机。50%的用户在一年到两年之间更换手机,而有近20%的用户,在不到一年的时间里就更换一部手机。

  “废旧手机经过回收分解能得到金、银、铜、钴等十几种高价值贵重金属和稀有金属,完全可以资源再利用。”一位专家这样表示。

  此外,手机造成的电子污染是非常严重的。如果一部手机被丢弃在1亩左右的土地里,不到24小时,整块土地都会受到电子污染。因此,手机是不能随意丢弃的。

  缺乏合适的回收渠道

  “最近我换了一款新式的手机,原来的手机卡已经放到新手机内了,旧手机就闲置在家里,我也懒得去管它了。”一位叫石天的四川大学生这样说。而在记者的采访中,持此类观点的市民占了绝大多数。不少市民反映,把手机放在家里,主要是不知道废旧手机究竟该如何处理。市民们找不到合适的手机回收渠道。

  对于二手手机的回收,所有的销售商众口一词,手机的回收不属于销售商的业务范围。

  海蜂星电器销售公司吴经理表示:“我们没有手机回收的业务,手机厂商也没有委托我们进行此项业务,我们只负责销售和维修手机。”而国美和国商两大手机销售商也都表明了相同的态度。据记者了解,目前上海尚未有大型的二手手机回收商。

  专家呼吁出台相应法规

  曾有媒体报道:2003年10月,摩托罗拉三星诺基亚、海信、首信TCL七家中外手机生产商承诺回收废旧手机并发出过倡议,呼吁手机制造商主动承担报废手机及配件的回收责任。但到目前为止,具体实施的很少,而且人们的潜意识里还没有把此当一回事。

  有专家表示,如果有相应的法规出现,再给消费者一些基本的补偿,手机回收其实并不是很难的。该专家说,手机回收可以达到资源再利用,且利润还是可观的,但需较高的技术和资金投入,真正能做到这一点的也只有手机厂家本身。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网