科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

评论:请给TD-SCDMA发展以公正的评价


http://www.sina.com.cn 2005年02月18日 17:04 人民网-市场报

  文/TD-SCDMA技术论坛 刘春辉

  今年初,由于胡鞍钢教授领导撰写的《中国3G世纪报告》的发表,我国的3G发展再次成为社会关注和争论的热点。虽然胡鞍钢教授对于人们的批评给予的回应是:3G讨论“是政策之辩,不是技术之争”并一再主张所谓“政府技术中性论”,但是,人们发现,《中国3G世纪报告》中并不缺乏“技术之争”,并且,在3G技术方面,《中国3G世纪报告》也并不“中性”。其突出的表现就是极力贬低TD-SCDMA的发展和价值。

  引起社会广泛争议的这份《中国3G世纪报告》,在对待TD-SCDMA发展的态度上十分耐人寻味。一方面,报告承认中国为了国家安全等目的应该发展自主技术,但另一方面又要求其与民用市场分开,并称应该被限制在“很小的范围内”;一方面报告指出我国在3G发展上“虽然也提出了有自主知识产权的TD-SCDMA标准”,但另一方面又指责我国政府“起得晚,行动慢”,没有实质性行动。报告只字不提其他3G技术在我国3G测试中一些不尽如人意的表现,而对TD-SCDMA在测试中的不足却极尽渲染;报告不引用信息产业部电信研究院公布的测试结果,而是引用不知从那里“道听途说”的数据,并将自主技术比喻为“芝麻”。可见,胡鞍钢教授在对待“技术之争”的问题上,主观倾向性是极为鲜明的。这一点人们也可以从 “TD-SCDMA熬过测试期”这一标题的“熬”字中清楚地体会到。带着这样的主观色彩,胡鞍钢教授不但对TD-SCDMA目前的发展状况视而不见,而且也很难对TD-SCDMA发展给以公正客观的评价。

  那么,我们究竟应当怎样来评价TD-SCDMA的发展?TD-SCDMA究竟已经发展到了什么水平呢?

  首先,从3G技术的角度看,TD-SCDMA是所有3G技术中起步最晚的技术,因为起步晚,所以,TD-SCDMA在技术上吸收了其他3G技术以及互联网技术的长处,被电信专家认为是一种更有发展潜力的技术。专家认为,TD-SCDMA的发展改变了世界3G研究的发展方向。也有专家认为,在面向未来的移动通信技术中, TDD技术是一种非常有前途的技术。因此,单就技术而言,TD-SCDMA绝对不是一个落后的技术。实际上,如果TD-SCDMA是一个落后的技术,那么,在今天激烈的3G技术竞争中,可能早已经无人问津,但现实情况是,越来越多的国内外企业和公司投身到TD-SCDMA的研发进程中,不仅包括和中国企业一起最早开发TD-SCDMA的西门子,也包括北电阿尔卡特等国际电信巨头。所以,如果以客观公正的态度来评价3G技术,我们必须承认,TD-SCDMA是一个很强有竞争力的先进的3G技术。

  其次,从3G产业化的角度看,我们必须承认TD-SCDMA与其他3G标准目前还存在很大的差距:没有商业网络运营,终端的种类和功能也无法和其他3G标准相比。同时,我们也必须看到,近年来TD-SCDMA追赶的速度也在加快,差距在不断缩小。就以被认为是3G发展“瓶颈”的终端来说,制约TD-SCDMA终端发展的芯片已经获得了突破,并且,有许多国际著名的芯片厂商在同时开发TD-SCDMA手机芯片,商用手机也已经面市,手机的性能也在不断的提高。专家认为,目前,TD-SCDMA终端芯片与WCDMA终端芯片相差一代的距离,到今年年底,这种差距就会相当小。因此,如果我们从发展的角度来看,TD-SCDMA的产业化在短时间赶上其他3G标准并非没有可能。退一步说,即使胡鞍钢教授不愿承认这种可能性,至少也应当正视TD-SCDMA目前已经取得的产业化成就,给TD-SCDMA一个公正的评价吧。

  但是,非常遗憾的是,胡鞍钢教授的报告不但没有看到TD-SCDMA这种加速发展的趋势,而且没有看到TD-SCDMA已经取得的产业化成就,无形中夸大的TD-SCDMA标准与其他3G标准的差距。请看,一份在2005年正式发表的报告,居然有TD-SCDMA“预计在2004年5月开始外场测试”这样的表述。这至少说明,胡鞍钢所谈到的TD-SCDMA是去年5月份之前的TD-SCDMA,不是2005年的TD-SCDMA。而作为发展最快的3G技术,TD-SCDMA正发生着日新月异的变化,因此,我们希望人们在评价3G技术以及TD-SCDMA标准的时候,能够多了解一下TD-SCDMA发展的现状,从而给TD-SCDMA一个客观公正的评价,并在这一评价的基础上来讨论我国未来3G发展应走的道路。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网