科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

手机专业回收:徘徊在尴尬之中


http://www.sina.com.cn 2005年02月18日 14:23 人民网-市场报
科技时代_手机专业回收:徘徊在尴尬之中
手机专业回收:徘徊在尴尬之中
点击此处查看全部科技图片

  □本报记者 杨曼 实习生 井霏

  频频换机,时尚背后有隐忧

    如今,手机已经从奢侈品的代名词成为人们日常生活的组成部分。来自信息产业部的消息显示2004年我国手机用户数量达到了3.34亿,较2003年增长了6500万。
据预测,2005年我国手机用户将达到4.02亿,这就意味着每三人中就有一位拥有手机。

  手机用户的激增也刺激了手机产业的发展,现在的手机正以惊人的速度进行着更新换代。外形由大到小、由厚到薄,外观由单一色调到五彩缤纷,功能更是由单纯的接打电话到上网、看电视,甚至进行银行转账等业务。手机的推新频率真是“乱花渐欲迷人眼”。与此同时,人们手中的手机也在以同样惊人的速度进行着换代,用“眼花缭乱”来形容一点都不为过。调查显示,大部分人的手机用两年就换成新的了,而很多年轻人的手机用半年就要更新。

  国家统计局统计显示,2004年约有1000多万部手机进入了淘汰期,以前要用3到5年的手机现在不到18个月就会更换一次。以拥有1400万人口的北京市为例,手机日更换量就接近2000部。手机的快速更新也引出了一些新问题,废旧手机与配件的处理已经成为不少人头疼的事情。有关专家已发出警告,如果不尽快解决回收处理问题,作为全球手机第一大国,废旧手机及配件将成为中国新的一大污染源。

  襁褓中的回收行动

  目前,人们手中的废旧手机主要有两个流向,一是卖掉,在二手市场中流通;二是闲置起来或扔掉。很少有人像参与回收废旧电池那样参与到回收手机的行动中来。

  早在2003年,首信诺基亚摩托罗拉三星海尔海信TCL等7家手机企业就曾发起联合倡议,呼吁手机制造商主动承担报废手机及配件的回收责任,逐步实施废弃动电话及其配件回收计划。可是,虽然有众多的手机研发生产企业意识到了逐渐增多的废旧手机对生态环境的潜在影响,但是大部分手机厂商在着力进行手机研发、生产、市场推广的同时,并没有多少人理会产品回收的问题。

  记者走访了几个手机销售比较集中的地区,发现除了在诺基亚和摩托罗拉客户服务处有手机专业回收箱外,其他品牌的手机都没有进行回收活动。而这两个品牌的回收情况也进行得并不理想,他们的工作人员对记者说,很少有人把手机送来回收。而其他品牌客服中心的工作人员表示,他们对回收一事不知情或未接到过相关通知。

  那么废旧手机究竟有哪些危害呢?记者采访了南开大学研究环境科学方面的张女士。她告诉记者,废旧手机对环境保护会带来不利影响。一方面,废旧手机尤其是手机电池中含有铅、镍、锌、镉等有毒物质,如果不经专项处理而随意丢弃,会对人体和环境产生极大的危害;如果将废旧手机运送到普通垃圾场掩埋或焚化场焚烧,机身的塑料很难被土壤分解,容易造成环境污染。另一方面,焚烧手机产生的气体会使人中毒,严重时可导致癌症、神经系统失调等疾病。

  当人们逐渐认识到废旧电池、废旧家电存在的隐患后,废旧手机所产生的不利影响应当很容易地被人们所接受。然而,事实却是手机回收非但没有吸引众多的人参与其中,甚至在人们的头脑中根本没有形成这样一个概念。

  产业之行路漫漫

  其实废旧手机经过回收分解能得到金、银、铜、钴等十几种高价值贵重金属和稀有金属,利润可观;手机生产商回收废弃手机后可进行再生资源利用,在资源回收中寻求新的商机。这么件名利双收的好事,现在为何仍然“曲高和寡”呢?

  现实情况是,尽管业内人士强调电子垃圾回收如能实现产业化,将获得十分可观的利润,但国内有多少企业可以做这个事情目前还是一个问题,因为废旧手机的回收并不是一个简单收集处理的工程,涉及到手机各零部件的拆分、手机电池质量检测、金属成分提取等等,除了资金人力投入有限,国内的专业回收市场几乎空白、缺乏有技术和规模的厂商和人员也是不能忽视的问题。

  而另外一点,我国目前对电子垃圾的处理还仅仅是个刚起步的产业,没有成熟的流程与管理,国家相关部门也还未将废旧手机回收的问题列入相关法规制定的范围当中,所以国内手机制造企业便无法很好地进行市场运作,又要涉及到资金、人力的投入,大大增加了企业的成本,很难获得良好的经济效益。某国内品牌的华中区总经理就曾表示说,“电子垃圾回收将会提高企业成本,减少企业收益,在没有任何有利的经济政策的保证下,在没有强有力的政策规范下,很难相信企业会主动参与费时费力的手机回收活动。”

  专家建议,我国应就废旧电器如何处理和合理回收等问题,尽快制订相应的法律、措施。其中应包括建立统一的回收利用渠道,严禁私自回收;明确制造商有责任对其废旧产品进行回收再处理,明确零售商有义务回收废旧家电并交给制造商,明确消费者有将废旧电器交回零售商的义务;应考虑到处理费用由谁承担、如何保证处理废旧电器企业有足够的可处理物并能获得相应利润等。

  春节长假,各地“年味”都很浓,家家户户一改往年节前购买的习惯,有力地促进了消费的增长,商业企业异常忙碌。图为:福建厦门的一家商业广场里,人们匆忙在采购年货。

  本报记者 方云伟 摄


  点击此处查询全部手机新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网